央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国队包揽短道速滑世界杯接力金牌

发布时间:2011年12月13日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网上海12月11日体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海12月11日体育专电(记者徐征 罗争光)中国队在11日进行的国际滑联短道速滑世界杯上海站最后一天的较量中顺利地夺得了女子3000米接力赛的冠军,而男队在5000米接力的决赛中,在韩国队犯规被取消成绩的情况下也收获冠军,可谓意外之喜。

  由于韩国女队在之前的预赛中就被淘汰,因此女子3000米接力就成为了中国队与美国队之间的较量。在比赛开始后,中国队就与美国队展开了激烈的竞争,领滑位置数次易主。不过在离比赛结束还有四圈时,李坚柔开始发力,她不仅从外道超越了美国选手,并且在一圈之后就取得了较大的领先优势。此后最后一棒的范可新稳稳地保持住了领先优势,并且以4分12秒394的成绩率先冲线。美国队和日本队分获第二、第三名。

  与中国女队顺利夺冠相比,男子5000米接力的决赛则更加激烈。在首日预赛就打破了世界纪录的韩国队志在必得,而他们受到了加拿大队的强力挑战,中国队则一直紧随两队其后。在比赛还有两圈就要结束之时,戏剧性的一幕出现了。加拿大队超过韩国队取得领先,而韩国队的郭润起在最后一圈试图超越加拿大人哈梅林时两人发生碰撞,结果双双摔出赛道。这样中国队“渔翁得利”获得冠军,成绩为6分38秒567。加拿大队获得亚军,英国队第三,而韩国队则被判犯规取消了比赛成绩。

  11日上海站世界杯还决出了另外四枚金牌。按照国际滑联的规则,上海站将进行两次500米的决赛,产生男、女各两枚500米的冠军。在11日意大利选手芳塔娜获得女子500米第二次比赛的金牌,中国选手刘秋宏和范可新获得银牌和铜牌。加拿大选手哈梅林获得男子500米第二次比赛的金牌,中国选手梁文豪获得铜牌。此外,美国选手鲁特尔获得女子1000米金牌,中国选手李坚柔获得亚军。韩国选手郭润起在男子1000米中夺得冠军。

  这样,为期三天的上海站比赛共决出了8枚金牌,中国队获得女子500米、男女接力共三个冠军。相比在美国站和加拿大站有了不小的起色。不过,中国队总教练李琰表示,在上海的表现并不能说明中国队实力有了进步,只能说明中国队的年轻队员抓住比赛机会的能力上有所增强。

  她说:“在美国站和加拿大站,中国队的队员在赛场上出现了很多失误。不过在之后的日本站和中国站情况好了一些。这并不说明我们的实力有了提高,只是年轻队员经过比赛的磨炼,在赛场上抓住机会的能力增强了。”

  上海站是本赛季世界杯系列赛的第四站,也是本赛季中国队参加的最后一站。在上海站结束后,国家队将暂时解散,国家队的队员们将回到各自的地方队进行训练,以备战2012年1月在吉林进行的全国冬季运动会。

热词:

  • 中国队
  • 金牌
  • 世界杯
  • 年轻队员
  • 短道速滑
  • 韩国队
  • 赛季
  • 意大利选手
  • 国家队
  • 美国队
  • 留言评论