央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012台湾地区领导人选举:三大营盘一台大戏

发布时间:2011年12月13日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  倒计时一个月,台湾2012“大选”开始冲刺。蓝绿橘,三大营盘的这一场大戏愈发热闹起来。

  同台辩论是选举攻防战中的关键,也是2012“大选”各候选人争取理性、中间选民的最后机会。连续3个周六3场辩论。除了舌战,蓝绿橘三大营盘还会打出怎样的牌?又会给选情带来多大影响?需要持续观察。

  蓝营:什么才是终极武器?

  临近投票日,民调变得密集起来,首场辩论马蔡宋的表现,选民怎样打分?12月6日,“今日新闻”网公布民意调查结果显示,“假如明天就要投票”,马英九的支持度为39.0%,32.9%支持蔡英文,7.0%支持宋楚瑜。

  整个11月,马英九与蔡英文的民调持续胶着,蔡英文甚至一度领先。对于新民调的结果,岛内媒体分析,马英九优势扩大,蓝营走出了谷底。

  岛内大致的认知是,蓝绿基本盘的比例是六比四。如何维护、拓展自己的基本盘一直是选战的关键所在。4日,台湾21个医疗团体、近6000名医疗人员公开造势挺马。舆论解读,向来被视为绿营票仓的岛内医界“倒戈”,蓝营抢攻成效明显。

  蓝营也打出“团结牌”。6日,国民党成立助讲团宣扬马政绩,国民党荣誉主席连战以及吴伯雄、萧万长、王金平等蓝营大佬集体出席,同台力挺马吴胜选。

  选情紧绷,“夫人辅选牌”成另一热点。有民调显示,约六成六台湾民众认为马夫人周美青对马英九的选情有加分效果。6日,有“酷酷嫂”之称的周美青在云林、嘉义跑行程,受到群众热情欢迎。中午,周美青到云林县口湖乡台子村“阿源活海产”用餐,这是偏僻渔村的小餐馆,周美青为何选在这里用餐?当地民众说,台子村属深绿地区,陈水扁参选时在台子村得票率高达八成五,仅次于阿扁故乡官田西庄。由周美青领衔的娘子军团,将从明年元旦起正式启动辅选。这会是蓝营的终极秘密武器吗?

热词:

  • 蓝营
  • 选举
  • 大选
  • 营盘
  • 领导人
  • 台子村
  • 大戏
  • 台湾民众
  • 倒戈
  • 马英九