央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胡锦涛:未来中国将实行更加积极主动开放战略

发布时间:2011年12月13日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 谷盈阳):中国加入世界贸易组织10周年高层论坛11日上午在人民大会堂举行。中国国家主席胡锦涛出席论坛时强调,中国未来发展必须坚定不移地依靠改革开放,实行更加积极主动的开放战略,拓展新的开放领域和空间,完善更加适应发展开放型经济要求的体制机制,提高开放型经济水平和质量,形成开放型经济新格局,更好地以开放促发展、促改革、促创新。

  胡锦涛在讲话中指出,10年前的今天,中国正式成为世界贸易组织成员。这是中国改革开放进程中的一件大事,标志着中国对外开放进入了历史新阶段。

  胡锦涛说:“加入世界贸易组织以来,中国坚持享受权利和履行义务相结合、实现自身发展和促进世界共同发展相结合,积极化挑战为机遇,在更大范围、更高水平上参与国际经济合作和竞争,大力发展开放型经济,推动中国和世界的关系发生了举世瞩目的变化。”

  胡锦涛说,入世10年来,中国全面履行加入世贸组织承诺,贸易和投资自由化便利化程度显著提高;中国坚持实行平等互利、合作共赢的对外开放政策,为世界经济发展带来有力推动;10年来,中国积极承担应尽的国际责任,努力推动各国共同发展。

  实践证明,中国加入世界贸易组织,扩大对外开放,惠及13亿中国人民,也惠及各国人民;中国的发展是和平的发展、开放的发展、合作的发展、共赢的发展,向世界展示了中国这个东方文明古国的勃勃生机和巨大潜力。

  胡锦涛表示,当前的世界经济发展面临严峻挑战。而中国在经过30多年的快速发展后,虽然发展基础和发展条件发生很大变化,但依然是世界上最大的发展中国家,面临诸多制约经济社会发展的挑战。面对新形势,中国将进一步扩大对外经济技术合作、进一步促进对外贸易平衡发展、进一步完善全方位对外开放格局、进一步坚持“引进来”和“走出去”并重、进一步营造公平透明的市场环境、进一步推动共同发展。

  胡锦涛说:“我们将坚持进口和出口并重,把扩大进口和稳定出口结合起来,把积极扩大进口作为转变外贸发展方式的重要内容,努力促进国际收支基本平衡,不刻意追求贸易顺差。我们将完善进口支持政策,降低进口成本,提高进口便利化。”

  胡锦涛最后指出,面向未来,中国将坚定不移做和平发展的实践者、共同发展的推动者、多边贸易体制的维护者、全球经济治理的参与者。我们坚信,一个改革开放的中国,一个繁荣发展的中国,一个和谐稳定的中国,必将为人类作出新的更大的贡献。

  联合国贸易和发展会议秘书长素帕猜出席今天的论坛时表示,毫无疑问,中国入世给世界、给世界其他地区以及多边贸易体制带来了重大变化。

  素帕猜说:“中国加入世贸组织后的经验对发展中国家是极大的启发,将帮助他们找到发展问题的解决之道,从而为人民创造更光明的未来。”

  中国副总理王岐山主持当天的论坛。世界贸易总干事拉米、以及世界银行、国际货币基金组织的负责人等中外各界代表出席了论坛。

热词:

  • 胡锦涛
  • 开放战略
  • 中国的发展
  • 中国改革开放
  • 引进来
  • 开放型经济
  • 多边贸易体制
  • 贸易顺差
  • 对外开放格局
  • 拉米
  • 留言评论