央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

629袋、24500多份珍贵剪报记录钱学森的智慧光辉

发布时间:2011年12月13日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网记者乔礼12月11日报道:位于上海交通大学的钱学森图书馆今日起正式对公众开放。在“战略科学家的成功之道”展区,所有参观者都会被直达天花板的无数材料感到震撼:在馆藏的手稿文献中,有629袋、24500多份钱学森自己做的剪报,很多是首次与外界见面。

  据了解,在美国从事研究工作的时候,钱学森便已经养成看报、剪报的习惯。回国后,钱学森依然坚持看报剪报的习惯。钱学森每天按照自己的阅读习惯看书读报,随后便依次剪贴,按照不同的内容装进一个个牛皮纸袋,袋上写明剪报的主题……如今,这629袋珍贵的剪报,都保存在钱学森图书馆里,很多简报上还有钱学森的批注,闪耀着智慧的光辉,直至今日依然具有现实意义。

  图书馆内的这些剪报与其说是手稿,不如说是艺术品。它们都整整齐齐地粘贴在A4纸上,无论中文、英文、大字、小字、计算、图表,都工工整整,一丝不苟,连一个小小的等号,也长短有度,中规中矩。内容更是包罗万象,堪比百科全书。

  从钱学森当年的一本《工作手册》中可以看到,钱老作为技术总负责人,对具体问题过问得也很详细,包括在发射第一课人造卫星时,还缺多少螺钉、螺帽都有统计。在学术风气日益浮躁的当下,钱学森的剪报仿佛在无声地作证:科学是容不得半点敷衍和马虎的,容不得一丝一毫轻慢。即便是“两弹一星”这样的大科学成就,也是从一个一个元件、部件做起的,从解决一个一个原材料和工艺加工问题抓起的。

  “我将竭尽努力,和中国人民一起建设自己的国家,使我的同胞能过上有尊严的幸福生活。”

  在展览即将结束之际,一支穿越时空的笔临空挥毫,在大家同样熟悉的红格稿纸上、用同样熟悉的笔迹,书写钱学森的深情寄语。手稿纸伴随了一位伟大的科学家一生,也伴随着观众参观了整个展览。这页稿纸上的内容最终将化作时代精神,指引着今天的人们。一份感动长存于心,一股激情激荡于心,一种敬仰萦绕于心,一种精神振奋于心。这,也许就是建设一座钱学森图书馆的意义吧。

热词:

  • 钱学森图书馆
  • 剪报
  • 两弹一星
  • 工作手册
  • 发射
  • 阅读习惯
  • 人造卫星
  • 学术风气
  • 伟大的科学家
  • 大科学
  • 留言评论