央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政府机关“旅游开放日”能否走得更远

发布时间:2011年12月13日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市政府内部是啥样,明年上半年您有望以观众身份进去看看。昨天,首都旅游产业发展联席会正式成立,提出将鼓励本市各级政府、企事业单位在明年设立旅游开放日,对公众开放。明年上半年,北京市政府有望作为首批试点单位对公众开放。(据12月10日中广网)

  在普通民众眼里,政府机关就是一个神秘莫测的院落,尤其是县级市级甚至是省级政府机关,更是被蒙上了一层神秘的面纱,上门办事的民众尚可以通过签字登记、出示身份证等程序进入,但没事要办的民众基本上没有机会一窥政府机关到底是什么模样。北京市推行的旅游开放日有望让普通群众得以一睹政府机关的庐山真面目,此举将大大拉近政府与民众之间的距离,改善政府机关的形象,此举值得盛赞。

  政府机关的修建本身就是方便服务群众,为人民群众服务的,从本质上来讲,政府办公楼和公园、图书馆等公共设施无疑,都具有公共性,其修建的资金都是来自民众的税收,因此其所有权当然应该属于人民群众,既然如此,民众当然有权力进入政府机关参观和观看,当然政府机关运作需要保持一定的秩序,民众进入政府机关参观游览还必须做到有序有节。当然在不涉及到保密的情况下,政府机关应该尽量开放机关场所以及各种规章制度、程序、数据等信息。

  政府机关缘何在普通民众眼里成了神秘的地方,这个问题值得深思。推行政府机关对外开放,让民众能到政府机关一窥究竟,如同推行政党务政务公开一样,不仅有利于加强民众的监督,改善政府机关的工作作风,广泛听取民众对政府机关的设施、办事程序等等的意见和建议,推动政府高效廉政运行,提高政府的公信力和亲和度,还有利于进一步拉近民众和政府之间的距离,增强民众对政府的信任感等等,可以说此举好处多多。

  其实,北京市推行政府机关设立旅游开放日,并没有开创政府机关对民众开放的先例。在这之前,很多地方政府都曾推行过对外开放,但是大多都是浅尝辄止,并没有制度化长期化,然而此次北京市却与以往有所不同,设立旅游开放日的单位将在每年5月19日“中国旅游日”和9月27日“世界旅游日”免费开放,并设立专项经费,用于开放单位完善服务设施等,还将对先进单位进行奖励,因此无论是从开放的天数和制度保障上来看,北京市这次都是动了真格的。

  据报道,在很多发达国家,推行政府开放日是相当普遍的做法,比如美国的白宫、英国的白金汉宫、法国的爱丽舍宫都设立专门的对外开放日,供民众参观游览。然而,政府机关的对外开放不可能像免费公园那样来去自如,必须得在考虑不影响政府机关正常办公秩序的前提下有序推进和开展。在缺少相关经验的情况下,北京市推行对外开放日这一做法,无疑值得我们大加赞赏,期待这一做法不仅是在北京施行,有更多的地方如北京市一样设立机关旅游开放日。

热词:

  • 政府机关
  • 旅游产业
  • 政府办公楼
  • 世界旅游日
  • 此举
  • 游览
  • 服务群众
  • 党务
  • 工作作风
  • 人民群众