央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年终总结贵在“吹糠见米”

发布时间:2011年12月13日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  绕不过的年关,饶不过的年终总结。记者近日在网上发现“年终总结专卖店”、“年终总结代写公司”等,每篇售价上百元。按交易量搜索,最多的一个卖家,一个月的成交量竟然高达584件。(据12月11日《城市晚报》)

  年终总结没有“原罪”,其本原意义在于总结成绩,查找问题,提炼经验,汲取教训,以利于明年发展。这项工作除了当事人、亲历者,别人是做不来的。然而,如今竟有“专卖店”、“代写公司”捉刀代笔,而且生意火爆,可见那些“总结”都属假冒伪劣,倘若能够顺利通过,那么不仅写的、交的、听的、看的,可以说都在应付差事。

  搞总结找“枪手”毕竟还是少数,纵观近年来一些单位部门和个人的总结,大多是“年年岁岁花相似”。有的把往年的总结翻出来,换换事例,改改数据,添头删尾,就成了今年的总结;有的在“总说好”上用尽了气力,甚至挖空心思,讲成绩洋洋洒洒、东拉西扯,把成绩都往自己头上戴,讲问题则闪闪躲躲、顾左盼右。如此总结,起不到应有的效果,还助长了形式主义,群众颇有微词。

  半个多世纪前,毛泽东在回顾我们党不断走向胜利的历程时,曾意味深长地说,我们是“靠总结经验吃饭的”。这句话千真万确。两个人同样干一件事,一个人干完就完了,一个人干完后把事情前后又想一遍,思考成在何处、失在何因。几年后,两个人的层次和水平就大不一样。显然,善于总结的人是“打一仗、进一步”。因此,要使总结真正具有指导性,对欲总结的东西客观地、实事求是地、科学地进行梳理分析是必不可少的。没有这种认真、科学的态度,耗时费力的年终总结就难免流于形式。

  总结贵在“吹糠见米”、“货真价实”。作为单位建设的一分子,每个人都应本着对单位和个人负责的态度,静下心来回顾全年的学习、工作和生活,实事求是地总结成绩和经验,坦率诚恳地查找问题和不足,以此总结出自信,探寻出规律,并及时做好补短的工作,争取明年更大的进步。那些把年终总结当负担的同志,那些年年总结年年走过场甚至找“枪手”代劳的同志,当深思而行。

热词:

  • 总结
  • 枪手
  • 专卖店
  • 原罪
  • 吹糠见米
  • 城市晚报
  • 总结经验
  • 年终总结
  • 查找问题
  • 形式主义
  • 留言评论