央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小孩反复咳嗽谨防哮喘

发布时间:2011年12月13日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 最近天气越来越冷,有的小孩反复感冒,出现了剧烈的咳嗽,嗓子眼里还有“呼噜呼噜”的声音,孩子反复感冒,会不会引发哮喘?专家告诉记者,临床上,虽然小儿感冒此发哮喘的几率不大,但小孩反复咳嗽确实是小孩(尤其是5岁以下小孩)哮喘的重要诱因之一

  哮喘严重会危及生命

  哮喘是一种呼吸道带慢性炎症的疾病。有两个特点,一是慢性,就是说明它是长期存在的;二是炎症,说明呼吸道存在着发炎引起的肿胀和黏液增多。呼吸道的这种炎症程度越高,空气吸入和呼出肺部就越困难。引起哮喘的炎症,是一种过敏性炎症,一般是由于机体的免疫反应而造成的组织损伤,而不是人们平常所说的感染引发的、需要抗生素治疗的炎症。

  发炎的现象可能会随着时间而缓慢加重,有时候甚至慢得让人无法察觉。

  如果不采取任何抗炎措施,将有可能导致支气管阻塞或者挛缩,甚至可能因

  呼吸困难而危及生命。据统计,有20%~38%的过敏性鼻炎患者伴有哮喘,80%过敏性哮喘患者有过敏性鼻炎。

  感冒引发哮喘几率不大

  很多因素都可诱发哮喘,比如遗传。如果孩子的父母或父母直系亲属中有哮喘病史或其他过敏性疾病,自身又是特异性体质,因遗传基因而诱发哮喘的几率就会很高。同时,若出现过敏性鼻炎、过敏性皮肤病如湿疹等病症,患哮喘的危险性也会大大增加。

  张宏介绍,由于小孩反复咳嗽是哮喘发作的主要诱因之一,所以临床上很多父母都认为,孩子感冒咳嗽就会引发哮喘,

  实际上这种几率不大。要预防哮喘,要先找出诱发哮喘的原因,最好不要养猫、狗等宠物,因为动物的毛皮屑是哮喘发病的诱发因素之一。尘螨、食物、霉菌、花粉等都是可能引起哮喘诱发因素,要对其进行排除,尽量减少接触哮喘的诱发因素。同时,运动、病毒感染、冷空气、烟雾、空气污染、吸“二手烟”、服用阿司匹林等药物也是引发哮喘的非过敏性因素。

热词:

  • 反复感冒
  • 哮喘发作
  • 小孩
  • 二手烟
  • 小儿感冒
  • 过敏性鼻炎
  • 诱发因素
  • 过敏性皮肤病
  • 服用阿司匹林
  • 发炎