央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保卫住胜利果实 私募空仓是一种境界

发布时间:2011年12月13日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周末,和几位私募老总聊天,其中一位透露,最近两年他的仓位基本都在90%附近,而这部分资金又八成都买了贵州茅台。在得知这位私募老总最近两年的操作策略后,一位朋友颇为不屑地表示:“拿这么多钱买贵州茅台这种白马股,私募的投资能力也太那个了吧!”

  仔细看看贵州茅台这两年的走势,才发觉这位朋友的观点谬矣!在大盘连续两年震荡下跌的背景下,贵州茅台逆势飘红,能够重仓这只股票的私募,应该算独具慧眼。照这位私募老总的说法,他关注研究贵州茅台近十年,对公司的基本面“自信国内没有几人能超过”。而且,他秉持的研究思路是:从各种角度去研究上市公司,不弄懂就不罢休!“如果一年能搞懂1家公司,一辈子能搞懂20家,就很不错了!”这位私募老总向证券时报记者感慨。

  显然,在不确定性尽量小的前提下,通过深入研究上市公司,然后重仓持有,不仅是一种能力的体现,也是一种投资境界。

  看看今年以来私募的业绩,截至目前,兴业信托 呈瑞1期、重庆国投 金中和西鼎、深国投 景良能量1期分列前三甲,今年以来业绩分别为41.49%、22.44%和16.63%。而同期大盘下跌了17%左右。这些私募取得如此之高的超额收益,确实值得赞一个。

  呈瑞1期的管理者芮崑在今年年中,就明确表示对后市看空,仓位较轻。记者此前采访景良能量1期的基金经理廖黎辉时,他也明确表示看空后市,且很早就采取了空仓策略。从景良能量1期今年以来的净值涨幅很长一段时间都徘徊在16.63%甚至是“纹丝不动”来看,廖黎辉的空仓策略得到验证,可谓言行一致。

  曾军,2008年夺得私募业绩冠军,由此被誉为“熊市之王”。在2008年的大熊市中,尽管大盘断崖式下跌,但曾军掌管的产品净值涨幅仍然超过20%。曾军向证券时报记者透露,2008年他主要是做了一波农业股的行情,之后基本上处于轻仓或空仓的状态,保卫住了胜利果实。

  一直以来,A股的波动性都较大,也正因为如此,不少投资者,包括机构投资者面对各种各样所谓结构性机会时,都忍不住想“低买高卖”一把,通过波段操作和精选个股来实现超额收益。表现在仓位上,就是时而高、时而低,这固然没有什么值得指责之处。但即使是有些私募看空后市,也经常忍不住诱惑杀进股市博一把,妄图抓住所谓的波段操作机会。但实际上,这些操作往往难如人意,甚至南辕北辙,让产品净值的折损加速。

  如果哪位私募基金经理能够洞察熊市的到来并且言行一致地实行空仓策略,这不仅反映了他能够克服人性中固有的贪婪与恐惧,更加令人敬佩的是,他通过自己深入的研究,前瞻性地预见了熊市的到来。能否看清股市中未来的风险,说白了靠的还是自身的投资功力。

  可见,熊市中的空仓,不仅是一种能力,更是一种境界。(证券时报记者 陈楚)

热词:

  • 空仓
  • 私募基金
  • 精选个股
  • 贵州茅台
  • 仓位
  • 大盘下跌
  • 波段操作
  • 2008年
  • 证券时报
  • 低买高卖
  • 留言评论