央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

流感季老人小孩易“中招”

发布时间:2011年12月13日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  流感的症状和普通感冒情况相似,但普通感冒很少会出现全身症状,像周身酸痛等。流感―般以高烧为主,体温会上升到39℃~40℃,而且有明显的季节性。―般来讲,孩子越小发烧越高,高烧可以导致孩子脱水……

  每年的l0月至次年2月是流感发病的高峰季节。有研究显示,流感季节里,不少学龄前儿童会染病。值得注意的是,流感不仅偏爱小孩,老人也是病毒青睐的对象。专家提醒,冬春季节正是流感的流行期,小孩和老人都应该积极接种流感疫苗。

  流感与普通感冒易混淆

  一般来讲,孩子越小发烧越高,高烧可以导致孩子脱水、惊厥等。儿童流感有时还会出现胃肠症状,比如恶心、呕吐、拉肚子等,同时流感容易诱发多种严重并发症,如肺炎、心肌炎、中耳炎、脑膜炎等,这些并发症可以危及生命,所以,一旦发现孩子有流感症状需要立刻送入医院治疗。

  使用流感疫苗的儿童患流感的可能性则大大低于同龄人。一般情况下,6~35个月是孩子自身免疫功能正在发育的阶段,这个年龄段的孩子对外界病毒的抵抗能力相对于大龄儿童更弱,在遇到流感流行的时候,更容易感染流感。

  接种疫苗的最佳时间

  流感发病主要集中在冬春季,一般从l2月开始一直到来年的3~5月。专家称,接种疫苗是预防流感最好的方法。“只要在流感流行高峰到来之前接种都可以。”流感疫苗一般在9~l2月间接种。儿童一年接种一次流感疫苗就可以了。需要注意的是,流感病毒每年都会产生变异,因此,流感疫苗要每年都接种才能起到预防作用。

  老年人最好接种疫苗

  除了孩子,老人也是流感袭击的重点对象。据介绍,流感很容易诱发和加重高血压、慢阻肺等慢性病,并极易导致肺炎、心肌炎、支气管哮喘等并发症,甚至造成死亡。

  专家提醒,流感对50岁以上的老年人极具杀伤力,患有慢性病的老年人更是高危人群,因此应该在流感高峰期到来之前尽早接种流感疫苗,因为保护水平的抗体的产生平均需要l4天,老年人产生抗体的时间可能更长。 《39健康网》

热词:

  • 中招
  • 流感流行
  • 流感症状
  • 老人小孩
  • 接种疫苗
  • 慢阻肺
  • 接种流感疫苗
  • 并发症
  • 39健康网
  • 高烧