央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃旅游人才流失日益严重

发布时间:2011年12月13日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “培养出来一个走一个,旅游人才难留啊!”时至年末,马上又到了各大旅行社招兵 某旅行社负责人直言不讳地说:“工资与待遇根本只是一个方面,现在的员工没有感恩的心,需求是无止境的增长,谁也无法满足他们。”说实在话,旅游行业本就是一个人才流动性比较大的行业,而甘肃旅游因为整体待遇水平不高、旅游接团线路漫长而辛苦、淡旺季间隔过于明显,更使得甘肃旅游的旅游人才流失格外严重,流动性更强。每个老总在如何留住人才的问题上,花费的脑细胞比如何培养人才要多得多。从期待到无奈,很多旅行社永远都是“铁打的营盘流水的兵”。

  我们想如何留住人才,不妨先想想为什么留不住人才?首先也许是薪酬福利水平低,物质需求不能得到满足,这是第一要考虑的原因。随着社会的发展,人们会追求更高的个人收入水平和较高的待遇,提高生活质量。目前,很多中小旅行社薪酬福利较低,使得有能力的人才难以实现其较高收入和较高待遇的愿望。特别是有些旅行社未能建立有效的评估体系,缺乏合理的薪酬结构,不能提供有竞争力的薪酬水平,造成了薪酬内部、外部的不公平,挫伤了人才工作热情;其次是员工缺乏基本的安全保障与前景展望。除了“三金”,以后能发展到什么层次?就算是个饼,也要画的能让人信服;另外,社交与尊重需要得不到满足。随着员工年龄的增长,这一点会变得越来越重要,他们会因此而失去了工作的热情,失去了工作的乐趣,进而失去了对企业的信任和留恋。除去第一点,相比物质上的满足,精神上的满足有时候对留住人才更为重要。首先老总们先要把“代沟”填平,了解员工所想;其次,旅行社要有自己的企业文化,要让每个人都感觉到自己是这个“团队”不可或缺的一部分,精神上得到满足的同时给他们更多发挥的空间。企业文化可以认为是一种完善的管理与分配制度的延伸,它可以成为一个员工对自己企业的“信仰”。西安的海底捞火锅与我市个别一些餐饮企业在这方面就做的格外好,在服务员高速流动狂潮中他们始终坚如磐石。而当老总们还不知企业文化为何物时,他和员工之间则只有金钱上的纽带了。

热词:

  • 甘肃旅游
  • 旅游行业
  • 旅游人才
  • 人才流失
  • 企业文化
  • 信仰
  • 三金
  • 代沟
  • 团队
  • 员工
  • 留言评论