央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国开行广西分行推出银政保小贷公司转贷模式

发布时间:2011年12月13日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为降低中小企业的融资门槛和融资成本,国家开发银行广西分行坚持金融社会化理念,整合社会各方资源,建立起政、银、企等多方协作的金融服务体系,在南宁、柳州、桂林等地推广“政府+银行+中小企业服务中心+担保公司”的中小企业批发业务模式。截至10月底,国开行广西分行累计发放中小企业贷款62亿元,直接支持企业380多户,解决就业3万余人,

  今年以来,国开行广西分行加大对中小企业的扶持力度,被中小企业称赞为“保姆式的贴心服务”,先后支持了柳州妇女创业、城镇污水垃圾处理、柳州汽车产业链配套企业、百色农业产业化龙头企业等重要项目,覆盖全区90多个县市。

  中小企业由于存在市场竞争能力不强、担保能力和诚信经营意识欠缺等不足,受到规模、担保、授信额度等限制,很难从银行获得贷款,可供中小企业、“三农”以及个体工商户融资的渠道明显不足,导致这类客户经常闹“钱荒”。国开行广西分行推出的银政保小贷公司转贷模式,可以及时破解这些企业的融资困难。

  据了解,这一模式以广西金融办、担保公司、开发银行的3方合作为基础,在广西金融办推荐的小额贷款公司中挑选资产规模较大、经营时间较长、业绩较为突出的小额贷款公司搭建融资平台,由小额贷款公司承担统借和统还责任,负责向小额贷款用款人发放和回收贷款,由小额贷款公司的股东做保证人,提供股权质押及连带责任保证。这种方式促使小额贷款公司之间成立行业协会,设立互保基金,由同业协会实施平辈监督的良性机制,发挥组织增信的作用。

  此外,为了进一步扩大对小额贷款的支持,今年4月,广西分行与广西金融办签订了《支持小额贷款业务合作协议》,向全区小额贷款公司提供20亿元专项融资额度,为中小企业搭建了较好的融资平台。据了解,2010年以来,国开行广西分行制订了包括贷款规模单列、组织架构、激励机制等不同于大中型客户的中小企业贷款业务专营机制,持续加大资源倾斜力度,今年向国开行总行申请了10亿元中小企业专项贷款规模,比去年增加了1倍。在全区银行同业机构普遍上调对中小企业贷款利率的情况下,国开行仍然坚持以最优惠的贷款定价。

热词:

  • 国开行
  • 中小企业
  • 贷款定价
  • 分行
  • 转贷
  • 广西
  • 三农
  • 钱荒
  • 城镇污水
  • 支持小额贷款业务合作协议
  • 留言评论