央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾诗人余光中在广州高校引“追星”热

发布时间:2011年12月13日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州12月11日电 (记者杨薇)83岁的台湾诗人余光中11日到广州华南理工大学参加第三届世界旅游文学国际研讨会闭幕式期间,三次向等候在会议门口无法入场的同学致歉。尽管当天的羊城寒流来袭,但余老先生却表示,有这么多学生到场支持,令他很感动,心里涌入一股暖流。

  当天的研讨会闭幕式上,还有来自新加坡的作家尤金、台湾女作家陈若曦以及来自上海的作家陈丹燕等世界各地的100余名作家、学者围绕“行走的愉悦”展开智慧对话。

  会议还未正式开始前,门口就聚集了从广州等地赶来的青年学生,排好深“U”型队伍等待入场。由于会议现场学生人数多,有不少学生被挡在了门外。不少学生遗憾地表示,为了见余光中大师一面,自己早上7点就在寒风中搭了一个多小时车程赶来,但还是未能进场。

  会议比原定的时间推迟了近半个小时后嘉宾才进场。余光中发言时首先致歉,他还和门外聚集的大批无法进入会场的学生们打招呼,向他们说:“不好意思”,并告诉他们主办方会想办法在网上直播。

  会议中途,余光中又一次专门走出会场向等候在门口的同学们致歉,并和他们一起朗诵了诗歌,引来阵阵掌声,还有不少同学高喊“祝老先生身体健康”。

  会上,余光中大谈“旅行的动机”。从古代的上进赶考,到今日的留学,包括当代余秋雨先生的“旅者文学”,他认为这一动机在于“学”,并鼓励广大青年学子多去户外看看,选择简单的交通方式,留给自己思考的时间去筑建精神世界,成为旅行者而不是观光客。余老还告诫学子们说:“要放慢脚步,减少约会时间,独自反省为何自己那么忙。”

  最后结尾他一改往常习惯,并未朗诵《乡愁》来收官,而是和学生一起合诵《民歌》。

  会后,不少学生早已在门口走道自觉排成两排,当余光中走出会场准备乘车时,两边学生不约而同对其说“谢谢余老师,欢迎再来”,并与余老挥手告别。

  据悉,10日晚,余光中在广州暨南大学进行专题讲座时类似的场面再度发生,后来余老也专门走出会场和未入场的同学交流。(完)

热词:

  • 余光中
  • 台湾诗人
  • 台湾女作家
  • 广州暨南大学
  • 高校
  • 同学
  • 民歌
  • 乡愁
  • 朗诵
  • 世界旅游
  • 留言评论