央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成思危在渝调研:让中华职业教育社焕发百年生机

发布时间:2011年12月13日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网—重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网讯 (记者 张莎)12月8-10日,全国人大常委会原副委员长成思危来渝调研。成思危指出,要将中华职业教育社打造成具有百年历史的社史基地和爱国主义教育基地,进一步弘扬“爱国、进步、奉献、实践”的办学精神。

  9日上午,冒着纷飞细雨,成思危前往位于渝北区回兴街道的中华职业学校在渝旧址,视察了中华职业教育社历史陈列馆。

  陈列馆设在修缮一新的中华职业学校在渝旧址的四合院内,1939年至1943年期间,为中华职业学校办学所在地。许晓轩、江竹筠等英烈都曾在这里学习。今年5月以来,渝北区对旧址开展了大规模的修缮工作,不仅增加了记录中华职业教育社及其前身中华职业学校(渝校)在重庆的风雨历程的展板,还进行了情景恢复,以再现职业教育的辉煌历史。

  成思危一行首先来到“职教先河”陈列室,观看了介绍职业教育历史发展的展板和珍贵的老照片;在“救亡图存”、“同舟同济”陈列室,成思危参观了黄炎培先生用过的笔墨纸砚、当年上课的桌椅等历史文物。随后,成思危一行还视察了曾经在这里工作或学习过的许晓轩、江竹筠等烈士的英雄事迹陈列室。

  作为中华职业教育社第四任理事长,成思危对重庆对该旧址的保护与打造表示赞赏。他充满感情地说,这里见证了抗战时期黄炎培等老一辈教育家在艰苦的条件下兴办职业教育、坚持教育救国的理想与信念。他提出,要将这里打造成具有百年历史的中华职业教育社社史基地和爱国主义教育基地,进一步弘扬中华职教社“爱国、进步、奉献、实践”的办学精神。

  随后,成思危一行还参观了金山科技集团有限公司、重庆金算盘软件有限公司、中国民主党派历史陈列馆。

  在中国民主党派历史陈列馆,成思危表现出了浓厚的兴趣,不时在一些珍贵的历史图片和文献档案前驻足良久,细细品读。他表示,重庆为打造和宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要载体做出了非常大的成绩,陈列馆的建成,为人们了解我国政治体制提供了一个良好的平台,为大家提供了一个宣传、教育、学习及研究的基地。

  成思危说,重庆是中国民主党派的精神家园,陈列馆里不仅有文物原件、文字资料,还有许多多媒体项目,形式多样,更能激起大家参观的兴趣,为传承历史、弘扬多党合作的优良传统提供了重要平台。

  成思危同时盛赞重庆直辖以来经济社会正发生日新月异的变化,希望重庆继续抓住当前机遇,加快发展步伐。

  在渝期间,成思危还出席了城市转型与发展论坛开幕式,并作主旨演讲。市领导陈光国、邢元敏、卢晓钟、程贻举等或陪同调研或会见宴请。

热词:

  • 成思危
  • 中华职业教育社
  • 中华职教社
  • 陈列馆
  • 多党合作和政治协商制度
  • 职业学校
  • 旧址
  • 民主党派
  • 办学
  • 爱国主义教育基地
  • 留言评论