央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆啤酒治疗性乙肝疫苗犹如判了死刑的黑天鹅

发布时间:2011年12月13日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这一周科学界和资本市场的中枢神经,集中在一家叫重庆啤酒的公司,以及一个叫“治疗用(合成肽)乙型肝炎疫苗”的第76周时HbeAg转阴同时抗HBe转阳的血清转换应答率的数据(也就是二期B临床)――安慰剂组应答率28.2%;乙型肝炎疫苗600μg组应答率30.0%;乙型肝炎疫苗 900μg组应答率29.1%。

  这是诸多投资人第一次触摸到如此专业的数据和每一个指标的重大意义,并艰难晦涩地去读懂它、判断它、评论它――它关系着很多人的直接利益。

  我在研究生物技术接近两年的时间里,每见一个生物技术领域人士,都会极认真地请教他们基于重庆啤酒从科学原理、研究路径上的评价及动态状况,但由于这家公司一直处于研发的过程中,以及没有科学的数据,所以一直对这家争议颇大的公司袖手旁观。怕误解了科学,怕误导了投资人。

  这一周,数据出来了,就无可回避不得不碰它了。我将用多期专栏来揭秘重庆啤酒的治疗用(合成肽)乙型肝炎疫苗的真相。此为系列一。

  它的IIB临床为什么是这个结果?这组数据说明什么结论呢?还有更重要的一个问题是,对于治疗用乙肝疫苗“e抗原”是不是一个最关键的一个指标呢?

  前面两个问题我不着重阐述,因为临床数据已经说明了一切。关于大成基金医药研究员吕猛所称“安慰剂组28.2%非常罕见”并认为是“重大疑点”,我不这样看,据我所知,在国内生物技术公司的相关产品临床及模拟中,安慰剂组应答率30%左右,不是一个小概率情况。

  这个时候资本不应该比科学跳得更高。因为它不是一个简单估值模型的金钱游戏问题,需要用科学的态度严谨对待。

  关于治疗用乙肝疫苗,观察的指标有三个――一个是HbeAg(e抗原),一个是HbsAg(乙肝表面抗体),一个是Hbv DNA。这三个分别说明什么问题呢?

  “e抗原”,它本身具有自然转阴条件,由于它不是保护性抗体,所以它是一个表象指标和一般指标;“乙肝表面抗体”是乙肝病毒的外壳蛋白,本身不具有传染性,但它常伴随乙肝病毒的存在,所以它是已感染乙肝病毒的标志。这个指标的意义在于使用药物之后,能否出现保护抗原;Hbv DNA指标是指病毒在体内的活跃指数和繁殖能力。

  不知诸位是否明白了。后面两个才是评价乙肝治疗效果的硬指标,在业界被称为“金指标”。这等于说明,重庆啤酒此次临床在三个评价指标中选取的是一个相对的软指标。

  评价治疗性乙肝疫苗的效果主要应考察:乙肝表面抗原(HBsAg)阴转率和血清HBV DNA定量指标<1000cps/ml――说明体内乙肝病毒在治疗药物的控制下数量极少,小于1000个拷贝。

  但即使这个软指标――按统计学处理的95%可信区间,扣除正负5%的样本差异――结论是,重庆啤酒治疗用(合成肽)乙肝疫苗等于不是一种药。

热词:

  • 重庆啤酒
  • 乙肝表面抗体
  • 乙肝病毒
  • 乙肝疫苗
  • 治疗性乙肝疫苗
  • 外壳蛋白
  • IIB
  • e抗原
  • 治疗药物
  • 死刑
  • 留言评论