央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3年内投入20亿 2015年全市"平价"幼儿园逾七成

发布时间:2011年12月13日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网—重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网讯 (记者 李志峰 实习生 陈彬彬)学前教育“入园难、入园贵”的问题将在未来3年逐步得到改善。昨天,市教委发布消息称,3年内我市将投入20亿元大力发展普惠性幼儿园。今后,每月只需缴纳400元保教费,学龄前儿童都能在住家附近入读一所普惠性幼儿园,困难家庭、孤残儿童还能免费入学。

  市教委主任周旭介绍,目前,全市有幼儿园(点)6594所(个),其中,独立设置的幼儿园4105所,非独立设置的办园点2489个。全市在园幼儿70.87万人,在职幼儿园教职工3.6万人,学前3年毛入园率为70.9%。

  “虽然近几年学前教育得到较快发展,但当前学前教育仍是我市教育体系中的薄弱环节,”周旭说,“入园难、入园贵”等问题还普遍存在的原因,一是学前教育资源总量不足,城乡、区域发展不平衡;二是普惠性学前教育资源不足,体制机制不完善,不能满足公益、普惠的要求;三是投入不足,社会力量投资规模偏小;四是幼儿教师队伍不健全,师资素质有待提高。

  据了解,3年内,中央和地方将投入20亿元,进一步推动我市学前教育发展。预计到“十二五”末,这项投资将达到60亿元。

  记者在采访中了解到,当前,我市的幼儿园主要是公办、民办幼儿园,还有一部分是单位办园,但不用交一分钱赞助费就能入读的普惠性幼儿园不多。市教委透露,目前,全市有1064所城市幼儿园正在申报转型为普惠性幼儿园,主要集中在江北区、南岸区等。

  为了让学龄前儿童都能读得起普惠性的“平价”幼儿园,我市将大力支持普惠性幼儿园发展,对普惠性幼儿园将给予生均公用经费补助。具体说来,按照普惠性民办幼儿园每人每年400元、(城市集体、企业、事业单位等)举办的普惠性幼儿园每人每年300元、普惠性公办幼儿园每人每年200元公用经费的标准进行补助。有了这些补助,普惠性幼儿园将只能按标准收费,不收赞助费,同时,每生每月保教费最高不超过400元。

  市教委总会计师邓睿透露,到“十二五”末,我市主城区普惠性幼儿园将达70%左右,农村地区80%都是普惠性幼儿园。除了大力发展普惠制幼儿园满足入学需求,我市还将用3年时间,支持农村扩大学前教育资源,实现一个乡镇都有一所中心幼儿园。

热词:

  • 平价
  • 普惠性
  • 我市
  • 学前教育
  • 市教委
  • 学龄前儿童
  • 民办幼儿园
  • 独立设置
  • 保教费
  • 支持农村