央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走基层转作风改文风:云南媒体浓墨重彩写民生

发布时间:2011年12月13日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自开展“走转改”以来,云南主要媒体把关注的重点放在普通百姓的民生上,将“笔触放在基层,把镜头对准群众”,既受到中宣部检查组的肯定,也得到群众的欢迎和好评。

  云南日报报业集团专门制定了深入开展“走基层、转作风、改文风”活动方案,从集团领导到各新闻采编部门主任、副主任,带队调研采访,引导集团广大新闻工作者牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,新推出“现场见闻”、“影像记录”、“蹲点手记”等系列栏目。把深入基层、深入一线作为体察民情民意、服务人民群众的根本途径,作为锻炼提高队伍、改进作风文风的重要载体,使走基层、下基层机制化常态化,不断提高新闻工作服务群众的水平。为使“走基层、转作风、改文风”活动真正作出成效,把“走基层、转作风、改文风”活动与当前正在开展的“做精云南日报”大讨论相结合;与切实转变云南日报记者、编辑作风、文风相结合;与推进云南日报州市分社建设相结合;与建立健全长效考评、奖惩机制相结合;与已经推出的重点栏目“科学发展转变方式”、“加快建设桥头堡”、“民生面对面”等重点栏目宣传相结合。

  云南人民广播电台把“走转改”宣传报道活动,与不断提高广播队伍的整体素质和做好新闻宣传工作的能力结合起来,派出百名记者,由台班子成员带队,分期分批深入基层、深入群众,继承历代云南广播人艰苦奋斗、锐意进取的光荣传统,不断向群众学习,更好地服务人民群众,把“走转改”活动进一步引向深入。其10套节目形成整体合力,精心策划,开设专题、专栏,以清新朴实的文风表现群众最真切的生活、最鲜活的思想,为群众解疑释惑、解决实际困难。10月16日至22日由该台新闻频率、教育频率联合普洱人民广播电台一行7名采编播人员组成的“走转改”普洱报道小组,穿过崇山峻岭深入孟连傣族拉祜族佤族自治县和镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县,采访群众工作和扶贫攻坚、文化建设。

  云南电视台在“走基层、转作风、改文风”活动中,积极办好新闻专栏《走基层访民情》,广大新闻工作者奔赴旱区、边境一线,以饱含深情的笔触传达民情民意。今年滇东北地区持续的旱情是全省人民关注的焦点。云南电视台由台领导率领主持人、编辑记者深入旱情严重的曲靖、文山等地,对当地旱情以及抗旱救灾采取的措施进行深入充分的采访报道。8月以来,云南电视台新闻中心全体动员,记者编辑纷纷深入到基层一线,走到群众当中寻找新闻题材。文山山瑶孩子的新家梦想,盈江县地震灾区的群众生活,昆明东川的泥石流治理,怒江大峡谷女子养护队的快乐坚守,一大批来自基层的鲜活事、动人情呈现在电视屏幕上。云南电视台新闻中心副主任孔维华说:“新闻中心无论是主任、责编、还是记者编辑都要深入到基层一线,进一步加大走基层采访力度,目前记者已经奔赴曲靖、德宏、临沧、大理等地进行采访报道。”(昆明12月11日电记者 任维东)

热词:

  • 文风
  • 云南电视台
  • 云南人民广播电台
  • 走转改
  • 云南日报
  • 旱情
  • 深入基层
  • 服务人民
  • 走基层访民情
  • 新闻工作者
  • 留言评论