央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育部:职校教师“提素”计划将实施

发布时间:2011年12月13日 19:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,记者从教育部获悉,教育部、财政部决定从2011年至2015年共同实施职业院校教师素质提高计划,组织45万名职业院校专业骨干教师参加培训,其中中央财政重点支持培训10万名,省级培训35万名。

  这一教师素质提高计划由职业院校专业骨干教师培训项目、中等职业学校青年教师企业实践项目、职业院校兼职教师推进项目和职教师资培养培训体系建设项目四部分组成。

  职业院校专业骨干教师培训项目分为国家级培训和省级培训。教育部、财政部组织中等和高等职业学校专业骨干教师各5万人参加国家级培训。中等职业学校专业骨干教师国家级培训对象为中等职业学校具有中级以上教师职务的专业教师,培训为期12周,采取集中培训和企业实践交替的模式进行。在国家级培训基础上,选派2000名教师到国外进修8周。高等职业学校专业骨干教师国家级培训,包括国内培训2.25万人、国外培训2500人、企业顶岗培训2.5万人,培训对象为全国非示范(骨干)高等职业学校具有中级以上教师职务的专业教师。各省(区、市)参照国家级培训要求,组织职业院校专业骨干教师参加省级培训。

  从2011年到2015年,教育部、财政部将遴选2万名中等职业学校青年教师到企业进行专业实践,实践时间为6个月。教育部、财政部要求各省(区、市)支持职业院校设立一批兼职教师岗位,中央财政将根据各省(区、市)工作进展情况给予适当奖补。所聘兼职教师原则上每年在岗时间不少于160学时。

  从2012年到2014年,教育部、财政部将支持国家级职业教育师资基地重点建设300个职教师资培养培训专业点,开发100个职教师资本科专业的培养标准、培养方案、核心课程和特色教材,加强基地的实训条件和内涵建设,完善适应教师专业化要求的培养培训体系。项目将向现代农业、先进制造业、现代服务业相关专业倾斜,向开展职教师资培养培训工作成效显著的基地倾斜,向培养培训条件相对薄弱的西部和民族地区基地倾斜。(记者 于忠宁)

热词:

  • 教师专业化
  • 教师职务
  • 教育部
  • 教师素质
  • 骨干教师
  • 职业院校
  • 职校
  • 师资培养
  • 中等职业学校
  • 本科专业