央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谭栖伟:重庆温泉旅游产业发展的创新思考(图)

发布时间:2011年12月13日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

副市长谭栖伟在2011重庆世界温泉旅游高峰会议上做主旨发言。

  “十二五”时期,重庆将以建成中国重要旅游集散地、西部旅游高地和国际知名旅游目的地为目标。谭栖伟表示,作为重庆倾力打造的旅游新名片“中国温泉之都”,将按照养生主流化、消费大众化、产品多样化、服务个性化、市场层次化、发展低碳化、管理国际化的“七化”标准,定会在推动全市旅游业跨越发展中发挥更大的作用,相信在不久的未来,重庆将成为世界的“温泉之都”。

  总体要求:以科学发展观为指导,紧紧围绕“五个重庆”建设,继续实施“大项目、大投入、大营销”旅游发展战略,以温泉旅游为主题,以市场需求为导向,以招商引资为重点,以温泉项目建设为抓手,以市场营销为突破口,进一步完善温泉旅游产业结构,延伸温泉旅游产业链条,推动温泉旅游快速发展,并促进旅游经济跨越式发展。

  基本原则:继续完善“五方十泉”质量,深入推进“一圈百泉”和“两翼多泉”建设,积极支持温泉旅游企业做大做强,打造一批国家级和世界级的温泉旅游精品;不断加强温泉旅游产品与区域文化等旅游资源的结合,大力建设一批温泉旅游产品,构建起种类齐全、特色各异的温泉旅游产品体系;加快温泉旅游行业规范化建设,逐步完善温泉旅游产品质量控制体系;加大温泉旅游宣传与市场营销力度,努力提升我市温泉旅游的影响力和美誉度,建设有国际影响力的世界温泉之都。

  目标任务:到2012年,基本建成温泉旅游景区(景点)50个,实现温泉旅游接待1370万人次,温泉旅游总收入30亿元;2015年,建成温泉旅游景区(景点)80个,实现温泉旅游接待2500万人次,年均增长22%以上;温泉旅游总收入50亿元,年均增长19%以上。

  温泉旅游产品:中国温泉旅游的开发,目前已经从原来的沐浴、疗养、休闲、娱乐时代进入了全新的主题化、复合性、度假型温泉时代,开发水准也得到空前提升。温泉旅游产品需要通过创新来构建核心竞争力。目前,温泉旅游产品主要有以下创新发展:特色温泉景区“特色温泉+景区”、温泉会议中心“温泉+会议休闲”、温泉休闲乐园“温泉+运动游乐”、温泉康复基地“温泉+康复疗养”、温泉生态庄园“温泉+生态农庄”、温泉度假社区“温泉+旅游地产”。

  温泉旅游文化:温泉旅游是以温泉为核心资源,综合利用温泉周边的有利资源,开发出满足旅游者审美、愉悦需求的一系列温泉及温泉相关产品。洗浴是温泉旅游的开始,要努力将温泉、自然风景与当地人文、历史、风俗融为一体,注重温泉文化内涵的发掘和创新,才能有长远的生命力。一是与当地的人文资源紧密结合,二是与当地的地貌地质特点紧密结合,三是以风格主题化为手段,打造主题型温泉。

热词:

  • 温泉旅游
  • 温泉景区
  • 旅游地产
  • 温泉文化
  • 科学发展观
  • 温泉度假
  • 创新思考
  • 旅游发展战略
  • 旅游集散地
  • 旅游目的地
  • 留言评论