央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

溪声小学“保卫战”(走基层 一线见闻)

发布时间:2011年12月13日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沿着一条两旁盛开三角梅的村道,记者找到了福建厦门市同安区的一所农村小学――溪声小学。

  “这是新翻建的教学楼,那边是新建的门球场、塑胶跑道……”年轻的女校长陈瑞婕迎上前来,如数家珍地介绍道。

  今年暑假,溪声小学在当地出了名。10个孩子组成的演出队和他们的“亲友团”,进京参加中国教育电视协会主办的第四届“校园时代”全国青少年才艺电视展演。初生牛犊不怕虎,孩子们穿着借来的旧演出服,与许多大城市名校的孩子同台竞技,精彩表演了自编自导的闽南语情景剧《囡仔戏》,出人意料地捧回了金灿灿的金奖奖牌。

  有谁能想得到,这所学校几年前差点被撤并。

  溪声小学最早由村民集资兴办,一栋仅有6间房的两层石楼已是危房,校园破败不堪,7名教师,70来个学生,开设一到四年级的课程。到了2007年,同安区教育部门规划学校合并事宜,溪声小学被纳入撤并学校之一。

  听说学校将要被撤并,刚调来不久的校长陈瑞婕心急如焚。她哭着去找溪声社区的女支书张福荫。张福荫一听马上召开社区领导班子会议研究对策。

  溪声小学的生源来自7个自然村,其中近四成是外来务工人员的子女。如果学校被撤并,孩子们要到离家远的学校上学,不仅不方便,安全也成问题。溪声社区的适龄生源有三四百名,完全有必要保留。“社区两委一致认为,绝不能让学校在我们手上消失。”张福荫说。溪声社区两委积极向区教育局反映村里实际情况,身为厦门市人大代表的张福荫在人大会议上,为农村的教育均衡,为溪声小学的生存大声疾呼。

  好消息终于来了。2008年1月的一天,陈瑞婕接到通知,溪声小学续办,区教育局拨款200万元翻盖新校舍。张福荫连夜召开村民大会,动员村民为学校扩建征地。半夜12点多,张福荫给陈瑞婕打电话:“给学校扩3亩地,明天就可以去量地。”

  一座四层楼、16间教室的新校舍建起来了,校园面貌一新。陈瑞婕和老师们分头上门,把学生一个一个地找回来,7个老师轮番上阵,为回校的孩子补习落下的功课。

  如何把学校办出特色?陈瑞婕挖空心思。学校师资力量薄弱,必须借助“外力”。同安区地税局与溪声小学结对“共建文明单位”,帮助学校组建少儿门球队,80岁的同安区税务局原局长王守珊亲自担任主教练。周末,区地税局派车将学生接到厦门岛内标准门球场训练。今年5月,溪声小学门球队在厦门市直机关“老少同乐”杯门球赛上夺冠。

  溪声小学聘请的校外辅导员成了“编外教师”。学校没有专职的音乐老师,厦门小白鹭艺术学校的林桓老师来给孩子们教音乐舞蹈,《囡仔戏》就是成果之一;学校没有专职的美术老师,福州大学厦门工艺美术学院的老师和同学来了,为孩子们开设了绘画、书法、泥塑和手工制作等艺术课程。学校还成立了武术、舞蹈、美术、写作等课外兴趣小组。

  孩子们的学习兴趣被激发,学习成绩有了很大提高,不少学生还考上了城区的重点中学……目前,溪声小学的学生已增加到280多名。

  在溪声小学这场“保卫战”中,老师们的坚持坚守令人动容,学生们的努力争气令人感动,各方领导的支持宽容令人欣慰。然而,陈瑞婕仍然心存忧虑:“最大的苦恼是师资不足。学校现在只有11名教师,其中4名还是代课教师。提高教学质量谈何容易呀?”“保卫战”还在继续……

热词:

  • 保卫战
  • 教育均衡
  • 主教练
  • 球队
  • 福荫
  • 学生
  • 基层
  • 囡仔戏
  • 亲友团
  • 外力
  • 留言评论