央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

煤城双鸭山告别一煤独大 十一五非煤比重超煤炭

发布时间:2011年12月13日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谈起双鸭山,过去人们最多的记忆是这里煤多。如今再看双鸭山,就别有一番风味了:挹娄文化旅游、北大荒湿地观光、钢铁产业升级、粮食深加工……一个个新产业让人耳目一新。

  近年来,黑龙江省双鸭山市委、市政府积极抓住国家振兴东北老工业基地、扩大内需、资源型城市转型和发展粮食主产区等战略机遇,不断探索思路转变、资源转换、产业转优、体制转轨和城市转型的发展之路。

  “双鸭山作为煤城,如何从经济发展方式上找准突破口,调整产业结构,延长产业链条,发展接续产业,实现可持续发展,是我们在科学发展实践中必须突破的重大课题。”双鸭山市委书记李显刚介绍说。

  双鸭山1947年建矿,1956年建市,辖区探明煤炭储量117亿吨,占黑龙江省煤炭总储量近一半,是一座缘煤而兴、以煤为主的资源型城市,为国家能源、粮食安全及现代化建设作出了巨大贡献。但“一煤独大”的产业格局,也逐渐影响和制约了双鸭山经济社会健康持续发展。

  “十五”末期,双鸭山市规模以上煤炭产业增加值17.6亿元,占工业比重67.3%,而非煤产业增加值仅8.6亿元,占工业比重32.7%。为彻底改变产业单一、结构不优的发展格局,市委、市政府紧紧围绕煤转电、煤转钢、煤转化、粮转精以及发展新能源、新材料,大上城市转型项目,推进传统产业升级和战略性新兴产业生成。

  “十一五”以来,双鸭山新上投资5000万元以上非煤产业项目69项,总投资246.3亿元,占投资5000万元以上产业项目的66.7%。其中,煤化工项目8项,钢铁、装备制造业项目7项,风电、太阳能薄膜电池等新能源材料项目20项,农畜产品精深加工项目34项。规模以上煤炭产业增加值实现50.9亿元,占工业比重43.5%,非煤产业增加值实现66.1亿元,占工业比重56.5%,历史性地实现了非煤产业总量和比重超过煤炭产业的重大变化。

  经过双鸭山市委、市政府一届接着一届干、一本经念到底、一件事抓出头的“火炬精神”,转型发展取得明显成效――

  经济发展势头日益增强。2010年,全市地区生产总值实现376.7亿元,同比增长25.1%,增幅居全省第一位。

  城乡环境面貌明显改善。2008年,全市投资50多亿元实施沉陷区治理和棚户区改造,率先在全省实现所有行政村通村公路硬化、村村建成活动室和基本实现农村饮水安全。2009年,全市投资近30亿元重点实施安邦河治理、棚户区改造、博物馆、客运站等城区民生建设“十大工程”。

  人民生活水平不断提高。“十一五”以来,全市累计投入民生资金110多亿元,实施城市建设和民生项目521项。2010年,城镇居民人均可支配收入达到14157元,同比增长11%,增幅居全省第三位;农村居民人均纯收入达到6883元,同比增长25.6%,增幅居全省第六位。(记者郑少忠、丁志军)

热词:

  • 十一五
  • 非煤产业
  • 煤炭产业
  • 农村饮水安全
  • 煤转化
  • 比重
  • 煤炭储量
  • 煤城
  • 增加值
  • 十五