央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市民建议:行车礼仪应普及 

发布时间:2011年12月13日 19:41 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网齐齐哈尔12月12日讯 “现在路上跑的车越来越多,可是注重文明礼仪行车的司机却不多。”市民刘锋是鹤城晚报的一位热心读者,他向“平民话筒”栏目反映,现在很多驾驶员对于行车中的文明礼仪毫不在意,这也是交通事故的诱因之一。

  刘锋说,现在常可以看见一些车辆长时间跨线行驶,或是在没有监控器的道路随意掉头。个别出租车经常在行驶中因为抢活儿来个急刹车,还有一些车辆改装了氙气灯,在夜间一路开着远光,晃得对面驾驶人啥也看不见,这些行为都是不文明,而且十分危险的行车行为。

  市民李小姐今年刚刚考到驾照,上道时间三个月,一提起自己“新手上道”的经历,李小姐也有话说:“我是‘新手上道’,可是新手就该遭到歧视吗?老司机嫌慢就可以随意变线连个示意都没有?起车慢了就狂摁喇叭催促?甚至还恶意超车压我,有两次差点害我追尾。”李小姐认为,在路上车辆驾驶人互相礼让是一种“车德”,抢道行为不仅破坏交通秩序,同时带来安全隐患。

  市民邹先生也认为,现在路上车多,如果大家都不注重文明行车礼仪,那交通状况会越来越糟。邹先生说,开车时车灯和车笛声就是驾驶员的行车语言,比如别人在路口礼让你了,你可以摁一声短“嘀”表示打招呼或致谢;会车要求先通过时,可以闪两下大灯。但是现在的好多驾驶人根本不懂。邹先生说,他在夜间开车时,最无语的就是经常与开着远光灯的车辆会车。当他闪了一下大灯,示意对方切换近光时,却被对方视为挑衅,对方就不停地闪远光灯以示报复。邹先生说,跟这样的司机用行车语言对话,简直是“对牛弹琴。”

  对于行车文明礼仪,不会开车的市民李大娘也挺有看法的:“我虽然不会开车,但是却也经常看到司机的不道德行为,有时候司机在开车时打开车窗嘴往外一撅,一口浓痰就吐在了路上,有时候甚至还将烟头、香蕉皮、口香糖顺着车窗随意往外丢。”李大娘说,这种祸害城市环境的造脏行为是因为一些司机缺乏社会公德心,应该对他们加强文明礼仪知识的培训。

  郝美凤女士从新加坡旅游回来后对比身边的不文明行车行为很有感触。她说,在国外,驾驶员一般都能做到礼让行人,当信号灯变换却仍有行人在斑马线上行走时,很少有人摁喇叭催促或抢行。可是同样情况在我市发生时,个别司机不仅狂摁喇叭催促行人,有的甚至破口大骂。这样的行为有损魅力城市市民的形象。 郝女士建议,驾校在培训驾驶员时应该加强相应文明行车礼仪的培训,交通管理部门也应在广大驾驶人中普及文明行车礼仪,扭转一些驾驶人开“霸王车”的观念,同时,对如何规范行车进行广泛宣传,加强管理,加大处罚力度。

热词:

  • 行车
  • 市民建议
  • 驾驶人
  • 司机
  • 驾驶员
  • 文明礼仪
  • 霸王车
  • 会车
  • 大灯
  • 开车
  • 留言评论