央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑心夫妇给劣质黑木耳“增肥” 

发布时间:2011年12月13日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


民警在检查晾晒的劣质木耳。

  东北网齐齐哈尔12月12日讯 黑木耳,养生食品,如今已成了人们饭桌上不可缺少的菜品之一,正因为如此,有人就打起了歪主意,买来低价黑木耳再裹上面粉及添加剂出售。原本500克的黑木耳,披上淀粉和化学添加剂的“外衣”,重量转眼就增一倍,色泽也逼真许多。

  日前,铁锋公安分局铁锋派出所、铁锋工商分局相继接到群众举报:在铁锋区新发村,有人非法加工黑木耳。普通木耳经过一番加工后就会变得又大又重。12月2日,一个专门加工、出售“增肥”黑木耳的黑窝点被铁锋派出所、铁锋工商分局查处。

  12月2日上午,铁锋派出所、铁锋工商执法人员根据举报线索,来到新发村木耳黑加工点所在的一农家院。在院外发现平房屋顶上晾晒着一片黑色的东西。进到院内,他们发现院内晾晒着大量黑木耳。只见一男一女正在一边向锅内放泡发好的黑木耳,一边用铁锹向锅内掺玉米淀粉,转眼工夫,满满一锅黑木耳就被“喂饱”了,正准备生火时,被执法人员逮了个正着。检查发现,这是一个非法制造假木耳的窝点,不但没有任何手续,他们把成品木耳浸泡在淀粉和食品添加剂里面,这种行为严重危害到老百姓的身体健康。

  执法人员在现场查获了数十袋未经加工、已加工好的黑木耳和用于加工黑木耳的玉米淀粉。此外,该院落两座平房屋顶正晾晒已加工完的湿木耳。经调查,现场加工木耳的一男一女是夫妇,是此处黑窝点的老板。执法人员向他们询问如何使黑木耳“增肥”,夫妇两人交代,他们先买来劣质黑木耳,再购买食用玉米淀粉,然后将泡发好的黑木耳和玉米淀粉按照一定的比例,充分搅拌,而后生火,用大铁锅慢慢熬煮、浸泡后再挂上淀粉晾干,使木耳充分吸收玉米淀粉,冒充优质黑木耳出售,以次充好,牟取暴利。这样,每10公斤的黑木耳经过晾晒后,可增重4—5公斤,然后他们将黑木耳销售到本市、周边市县及外县的中小饭店。

  那么,消费者在购买过程中,应该如何挑选黑木耳呢?淀粉不仅可以使木耳变亮,还能给黑木耳增重。但经过“增肥”处理的木耳特别容易发霉变质,不易保存,且营养价值也不如纯正的木耳。那些摸起来没有脆感、闻起来有怪味、看起来有些发红的木耳,很有可能被不法商贩做了手脚,购买时一定要小心。

  新闻链接:

  辨别优质黑木耳常识

  优质黑木耳:乌黑光润,背面呈灰色;用手摸时较为干燥,分量也轻;闻上去有一股天然的清香;在煮食前,吸水后膨胀性良好。

  劣质黑木耳:其朵片之间往往都粘在一起,用手摸会有潮湿感,且分量较重,形状较细碎,闻上去有一股霉味。劣质黑木耳味道有异,如带咸味,可能被盐水泡过;有甜味,已被糖精拌过;有涩味,用矾水泡过;有油烟味,加工时使用了锅底灰。

热词:

  • 黑木耳
  • 增肥
  • 外衣
  • 派出所
  • 玉米淀粉
  • 增重
  • 民警
  • 农家院
  • 咸味
  • 涩味
  • 留言评论