央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一项医改新政引出话题 多点执业能否分流大医院患者

发布时间:2011年12月13日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市卫生局日前正式发文:从本月15日起,申城将试点“执业医师多点执业”,即医生可在多个医疗机构从事诊疗活动,符合条件的医生最多可在三家医疗机构行医。

  所谓“铁打的医院、流水的医生”,其实,多点执业模式在国际医学界由来已久。此番申城试点医生多点执业,有人叫好,称医疗资源将得到更好利用;有人却质疑,难道医生“走穴”合法了?近日,记者采访部分临床医生,倾听他们的想法。

  多点不等于“走穴”

  业内人士表示,医生多点问诊的探索早已在临床实践开展。长期以来,大医院大牌医生、骨干医生定期前往社区基层、集团医院的联合病房执业,输出技术,服务患者。但复旦大学附属中山医院急诊部主任孙湛说,以往医生多点问诊“名不正言不顺”,随着多点执业的试点,这种做法将有制度支撑。

  而“走穴”,通常指医生在未经允许的诊疗地点与范围内非法行医;多点执业则需要医院、医生相互认准资质,在有准入的范围内合法行医,两者概念并不同。第十人民医院骨科主任医师程飚表示,多点执业有其必然性。其一,不同地区医疗资源有差别,医生合理流动可以满足患者实际需求,带动薄弱地区或医院学术水平上升;再者,多点执业可促进医疗环境的开放和竞争,“是医改的必然趋势”。

  一定程度缓解看病难

  市卫生局明确,试行多点执业后,鼓励医生选择社区基层、民营医院执业,这将为现有医疗环境格局带来全新活力。临床医生表示,“在国外,医院是为医生提供诊疗活动的场所;我国因国情特殊,医生的人事档案、编制等都在医院,也即医生是属于医院的。多点执业后,医生被‘解放’了。”

  多点执业,可在一定程度上缓解看病难。程飚说,以往执业只能“单点”,医生考量事业发展前景,往往不敢离开公立大医院的平台,多位专家挤在一家医院,患者蜂拥而至,加剧看病难。今后医生执业地点增加,将可有效分流患者。此外,新的执业模式还会带动医疗机构之间良性竞争。从医生角度来看,医院实力如何,服务价格是否吸引人,决定了是否前来执业的吸引力,可促进医院主动提升服务品质;从医院角度来看,有机会选择医生,有助于优胜劣汰。

  推广还须配套措施

  采访中多位医生表示,多点执业推广,还需大量配套措施“落地”。复旦大学附属华山医院骨科教授姜建元说,医生执业本身不是“单兵作战”,需要团队合作,“新规推广时,医生技术优势如何充分体现,患者权益怎样保障,是个大命题。”

  孙湛说,多点执业的前提是医院标准化建设。在美国等地,开展不同诊疗科目的医院,必须进行统一设备人员配备。例如,胸腔外科手术需怎样的仪器、哪种资质的护士和麻醉师、手术病房怎样设置……一切都须达到标准,方可提供执业场所;如此,医生换个地方执业,也可取得同样诊疗效果。

  “软件”也需及时跟进。姜建元说,多点执业后医生成为“个体户”,医生与医院间如何计算工作量、工作报酬,这些需有科学测算;执业过程中如发生医疗纠纷,双方又如何分担责任等等,都须健全规章。

热词:

  • 患者
  • 医改
  • 执业医师
  • 走穴
  • 个体户
  • 软件
  • 单点
  • 诊疗
  • 医疗纠纷
  • 新政
  • 留言评论