央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政治局定调明年经济政策 专家:明年货币政策适当中性

发布时间:2011年12月13日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网-城市导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

东方IC:资料图

  中共中央政治局上周五召开会议,分析研究明年经济工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议强调,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持宏观经济政策的连续性和稳定性。

  值得注意的是,会议提出要更加有预见性地加强和改善宏观调控,着力扩大国内需求。分析人士认为,目前实体经济下滑势头继续显现,明年财政和货币政策在继续维持“积极加稳健”组合的同时,将向“稳增长”方面有所侧重。央行未来率先使用的可能仍是数量型工具,如增加信贷投放、下调存款准备金率。

  著名经济学家刘福垣表示,实施积极的财政政策和稳健的货币政策并不是指收紧。他认为,“稳健”有紧缩的味道,但实际上明年的货币政策应该适当中性,适度宽松。刘福垣指出,财政政策过于“积极”将导致地方政府大量投资基建,扭曲经济;货币政策太紧,则会导致中小企业的生存困难。

  原中央财经领导小组办公室宏观经济组负责人景学成也表达了相同的观点,稳健的货币政策并不意味收紧,而是保持中性的态势,不是单纯的强调保增长,而是要保持有效益的增长。

  他认为,中央经济政策的定调是在原有的坚定性和稳定性上增加了灵活性,根据国内外经济形势的变化,即时地进行微调、预调。

  金融问题专家赵庆明表示,“稳健”是比较有弹性的说法,但是从目前形势看,明年的政策相比今年是要放松的,而且基调已经发生很大的变化。他认为,今年政治局会议的措辞并没有变化,但是从目标上看,将来实际操作上和2011年会有差别。

  交通银行首席经济学家连平指出,拉动经济增长的三驾马车中,明年消费会有一些起色,但不会太明显,而如果没有积极的财政政策支持,投资回落将影响经济下滑。同时连平对进出口形势表示担忧,“明年进出口存在很大的不确定性,将继续回落至10%-15%,进出口对GDP的贡献可能为负。”

  野村证券中国首席经济学家张智威日前表示,受房地产和出口疲软的影响,2012年上半年中国经济将明显减速。野村把明年中国经济增速预估从8.6%下调至7.9%。预计由于存在滞后性,货币政策和财政政策放松要到明年下半年才会对经济起到支持作用。

  周 浩/文

热词:

  • 货币政策
  • 经济工作
  • 政治局会议
  • 经济增速
  • 经济形势
  • 稳健
  • 积极的财政政策
  • 首席经济学家
  • 中共中央政治局
  • 央行
  • 留言评论