央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南理工学生让天王复活 "杰克逊"再秀"月亮舞步"

发布时间:2011年12月13日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“杰克逊”在做“下腰动作”。张可 摄

  东方网12月12日消息:“头”戴黑色礼帽,“脖”间系红色围巾,全“身”黑白搭配。“他”在动感的音乐下跳起了“月亮舞步”……不,迈克尔·杰克逊没有复活,而是一个酷似他的机器人,让流行天王的精妙舞步再现世间。12月10日晚,首届“中兴杯”机器人大赛在南京理工大学举行。与其他比拼科技含量的大学生机器人比赛不同,南理工机器人大赛“酷”字当先,妙趣横生。除了形态各异的机器人大秀舞技,现场还有火爆的机器人擂台“相扑”赛,而南京其他高校的优秀机器人也来现场助兴,各显神通。

  三名女粉丝制成“杰克逊”

  动感的音乐响起,一位机器人“舞者”慢慢走向舞台中央,跟随着节奏,开始扭动“身体”。这位“舞者”头戴一顶黑色礼帽,脖子上系了一条红色的围巾,全身黑白两色搭配。除了外形上酷似已故流行天王迈克尔·杰克逊,这台机器人在舞步上也有几分巨星的神韵。记者看到,这台机器人在音乐的伴奏下,后仰下腰、双手舞动等动作一气呵成,非常连贯。此外,它还能双腿滑步,完成了杰克逊招牌式的“月亮舞步”。

  为这位机器人“舞者”编舞的是南理工自动化学院大二的刘馨月等三名女生。很多投入到机器人设计、制作活动中的大学生是男生,但这三位女生却为原本冷冰冰的机器人注入了情感。刘馨月是杰克逊坚定的“粉丝”,在编写程序前,观看了杰克逊生前大量的舞蹈视频,希望通过自己制作的机器人再现偶像的风采。刘馨月告诉记者,这位“机器舞者”身上每个关节中都装有一个舵机,她们通过软件来控制舵机的驱动,来达到舞蹈效果。

  机器人玩“相扑”不只靠蛮力

  除了机器人大秀舞技,现场还有火药味十足的机器人擂台赛。与相扑的规则相似,两名机器人要在擂台上相互角力,直到把对方推下擂台。机器人们角力的擂台为正方形,上面依对角线摆放了五枚象棋棋子。如果在规定时间内,双方都未“下台”,则推下擂台的棋子多者为胜。

  比赛中,有的机器人一头冲向对手,力求先发制人。记者注意到,参赛的机器人都为扁平的立方体,并在前端装有一个“小铲子”作为武器。比赛火星四溅,有的机器人缠斗在一起,相互“顶牛”。也有的机器人先将对手掀翻,让其动弹不得,再不紧不慢地把对手推下擂台。

  参赛选手之一、南理工机械学院的大三男生耿旭东告诉记者,虽然看上去像角力,但在擂台赛中的机器人并不是靠蛮力取胜的。每个机器人的底部安装了“灰度传感器”,根据擂台地面的颜色来辨别方向;而侧面则装有数量不等的“红外传感器”,用来锁定对手或棋子。

热词:

  • 杰克逊
  • 天王
  • 月亮
  • 舞者
  • 相扑
  • 粉丝
  • 身体
  • 月亮舞步
  • 红外传感器
  • 下台
  • 留言评论