央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东莞社工委正式揭牌运作

发布时间:2011年12月13日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周五,东莞市社会工作委员会正式揭牌运作。社工委有关负责人表示,明年将选择3―5个镇街开展社会工作创新试点,同时将社会建设纳入镇(街)领导班子工作实绩量化考核范畴。东莞力争用5年的时间,初步建立起具有中国特色、东莞特点的社会建设新格局的基本框架。

  将开通社工委网站及微博

  社工委下设2个科。社区建设指导科(社会组织工作科)负责调查了解全市社会工作的综合情况、起草社会工作方面的政策法规、新闻发布和信息公开、虚拟网络社会建设、基层社区建设等事宜。公共服务促进科(群众工作科)主要负责做群众工作、协调处理信访、民政等事务。

  社工委包括28个成员单位,实行决策、执行既相对分离又相互协调的社会工作运行机制,委员会负责研究和统筹处理社会工作中的重大问题,各成员单位按照委员会的决策和部门职责分工做好贯彻落实工作。

  社工委有关负责人表示,力争明年上半年前,各镇(街)参照市的做法成立社会工作委员会。同时建立由社会各个领域的专家学者和社会人士组成民间性质的“社会工作咨询委员会”,为市委、市政府科学决策服务。

  社工委将开设民生广场论坛,组织开展集中服务日活动,并且开通市社会工作委员会网站及微博,搭建网络社情民意互动平台。

  结合东莞的实际情况,市社工委计划牵头突出抓好新莞人的服务管理、社会治安综合治理、社会组织培育管理和社会工作队伍建设。

  力争用5年建成社会建设新格局

  这位负责人表示,社工委将着手制定《东莞市社会建设和社会管理五年规划》,构建社会公共服务体系、社区管理体系、社会组织管理体系、社会工作运行体系、社会领域党建工作体系等五大体系建设。东莞将力争用5年的时间,初步建立起具有中国特色、东莞特点的社会建设新格局的基本框架。

  为了推动工作开展,市社工委还将着力建立健全全市社会工作考核评估机制,并纳入镇(街)领导班子工作实绩量化考核范畴。明年初开始,东莞将选择3至5个镇(街)开展社会工作创新试点工作。

  东莞市委副书记、市人大常委会常务副主任、市委政法委书记、市社工委主任黄双福说,东莞将完善领导干部政绩考核评价办法,把社会建设绩效评价结果作为各级领导班子政绩考核和选拔任用的重要依据。社会建设的工作进展、具体负责部门和负责人等信息将通过媒体公布,接受社会各界监督。

  社会工作委员会做些啥?

  相关

  东莞市社会工作委员会是为加强东莞社会建设、创新社会管理工作而成立的专门机构,同时是市委与市政府的工作机构。市社工委由市委专职副书记兼任主任,市委、市政府分管政法、信访和民政工作的市领导兼任副主任,另设专职副主任2人,正副科长3人。

  市社工委负责牵头研究拟订并组织实施全市社会工作规划和重大政策,协调相关部门起草社会工作方面的地方性法规、规章草案,研究社会工作重大问题并提出政策建议;宏观指导和综合协调全市开展社会工作,督促检查工作落实情况;参与拟订劳动就业、社会保障、教育、文化、卫生、体育等方面政策;推进和创新群众工作,协调建立健全群众利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障机制;研究推动社会建设和管理体制改革创新。

  南方日报记者 段思午

热词:

  • 工委
  • 社会工作
  • 社会建设
  • 群众工作
  • 创新试点
  • 微博
  • 领导班子
  • 绩效评价
  • 市人大常委会
  • 群众利益