央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

你有基金净值“恐高症”吗?

发布时间:2011年12月13日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■兴业全球基金理财专栏

  时值年末,在为自己明年的投资做规划的时候,基金往往是许多投资者的首选。但对于刚刚打算开始投资理财的人来说,面对净值相差很多的众多基金,到底买哪只就成了大难题。尽管已经做了多年的投资者教育工作,但基金净值“恐高症”仍普遍存在。

  有净值恐高症的投资者常常认为:高净值基金不划算,成本高;低净值的基金下跌空间小;高净值的基金经理特别“抠门”,不分红,等等。其实,这些都是对于高净值基金的误解。

  首先,在相同的增长率下,高净值和低净值所带来的收益是一样的。假设15000元申购净值为1元的A基金和3元的B基金,则分别获得15000份和5000份,同时上涨1%,则A基金净值为1.1元,B基金为3.3元,收益均为1500元。认为净值高的基金不划算,是把购买其它商品的价格概念错误地移植到购买基金上面。其次,基金净值的高低同上涨下跌空间没有直接相关性,而是同基金的投资组合的表现相关,只要基金背后的投资团队操作得当,那些高净值的基金反倒可能会表现得更好,否则也不会有那么高的累计净值。最后,认为基金不分红就是铁公鸡一毛不拔,是把基金分红同股票分红的概念混为一谈。基金分红实质上是把投资收益的一部分提前以现金的形式派发给持有人,但相应的净值也会调整。

  投资者需要理性看待高净值基金并对低净值基金保持警惕,但这里的低净值指的是累计净值低的基金。因为目前有许多偏股型基金净值虽然在1元以下,但其累计净值却很高,最新净值低是由于历史上的拆分或分红造成的,并不能被称作低净值基金。通过分红来调整基金净值是基金投资团队根据不同的市场环境所做出的投资判断和投资组合操作的需要。比如市场进入调整阶段,分红就可以借此调整仓位来规避一些风险。对于拥有长期良好业绩并且投研团队稳定的基金,经过分红净值调低,此时申购并选择分红转份额才是上佳之选。而对于那些确由投资不当亏损严重造成的低净值基金才需谨慎为妙。

  其实说到最后,选择一只基金时,最重要的还是对其投研团队以及基金经理的选择,同时参考其长期收益表现。至于净值高低,在这面前都是浮云。

  文/兴业全球基金 田雨松

热词:

  • 基金净值
  • 净值基金
  • 基金分红
  • 累计净值
  • 基金经理
  • 基金投资
  • 恐高症
  • 购买基金
  • 投资者
  • 仓位