央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网络问政 更要网络施政

发布时间:2011年12月13日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周,在推进网络问政上东莞出新招,由市公安局领衔的第一轮东莞党政部门微访谈活动正式启动。根据安排,未来1个月内,东莞的交通、卫生和新莞人管理等民生关注度较高的部门领导,都将通过微博这一新媒体平台,围绕“未来5年路、东莞怎么走”的主题直接接受网民的“拍砖灌水”。

  古语有云:知屋漏者在宇下,知政失者在草野。体察下情民情,把脉民众感知,乃执政之基。东莞大力推动党政干部接受微访谈,其初衷可能也是如此。

  从已经完成的首个部门微访谈的情况看,新的网络问政方式较之以往至少有三大突破。

  首先,形式更便捷和开放。微访谈是一种借助于网络平台的全开放交流模式,互动双方不用见面就可以“零距离”交流。尤为突出的是,东莞市新闻办针对此次微访谈,还进行了一项特别设计,即由第三方媒体来担任主持,并任意挑选网民问题交部门领导答复。此举缓解了民众对提问“被过滤”的顾虑,提高了接访的开放度。

  其次,互动明显增强。与以往的网络邮箱、网上信访、网上举报等偏于静态的网络问政形式不同,借助与微博平台的“大接访”,在保留了网民匿名特征的同时,却改变了单方面“听证”式问政的尴尬,问政双方可以直接对话,有利于话题讨论的延展和深入。

  最后,民众参与度高。一个半小时的访谈时间里,网民共抛出了300多个热点话题。有学者曾表示,网络问政推进得好,可以起到一种“双向成长”的积极效应。也就是说,推进网络问政,不仅可以督促政府自我完善,还能逐渐培育出一批愿意积极参与公共事务,同时在责权利平衡上逐渐走向成熟的民众。

  然而,是否就可以据此评判这场网络问政是成功的呢?笔者认为,为时尚早。因为网络问政不能只看“问”,还要看问了以后,被问方能否从谏如流,切实着手去“办”。

  事实上,对于民众来说,也不会只满足于提出的建议有人倾听,他们更希望有人能督办问题,甚至解决问题。如果不能对提出来的问题真正想对策和出办法,而是敷衍了事,网络问政就只是一场走秀,最终将会“问了也白问”。

  据笔者所知,在网络问政模式创新上,东莞一直敢为天下先,且行进的步伐很快。从党政机构启动微博平台到参与微博互动,一度创下了几个“第一”。然而,网络问政不是赶时髦,形式再怎么变都不能脱离其本质,要做好网络问政,就必须解决好“问之后”怎么办的问题。

  专题采写 南方日报记者 刘进

热词:

  • 执政之基
  • 第一
  • 微博
  • 零距离
  • 网络平台
  • 走秀
  • 拍砖
  • 自我完善
  • 党政机构
  • 此举