央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民盟中央献策完善收入分配 胡锦涛温家宝分别批示

发布时间:2011年12月13日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:《人民政协报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年8月,一封《关于完善收入分配机制、促进社会和谐发展的建议》的政策建议信提交到中共中央、国务院。建议由民盟中央主席蒋树声、第一副主席张梅颖联名提出,得到胡锦涛、温家宝等中央领导同志的高度重视,他们分别就此作出重要批示。

  民盟这一建议源于当年5月民盟中央“完善收入分配机制,促进社会和谐发展”专题调研。民盟中央深切关注收入分配格局失衡和贫富差距持续拉大这一问题,经过调研认为,解决这一问题,需充分认识其严峻性和复杂性,尽快从根本上扭转普通居民与劳动者收入低、收入差距大、分配不规范的持续恶化之势。

  在实地调研的基础上,民盟中央先后召开盟内和盟外专家学者座谈会,分析收入分配失衡问题的复杂成因,多方征求意见建议,形成调研报告,提出一系列政策性建议。

  2010年,在十一届全国政协常委会第十次会议上,在中共中央、国务院召开的经济形势分析会和“十二五”规划征求意见座谈会等会议上,民盟中央4次发言,就社会收入分配问题提出相关意见建议。在中共中央委托中共中央统战部向各民主党派中央、全国工商联征求关于制定“十二五”规划的建议等项参政议政活动中,民盟中央两次以书面形式,专门阐述社会收入分配问题。

  民盟的建议,对于推动收入分配机制改革产生了重要影响。当年10月闭幕的中共十七届五中全会提出,要着力保障和改善民生,合理调整收入分配关系,努力提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重。

  进入2011年,民盟中央又先后进行两次重点调研,进一步延续和深化“社会收入分配”课题。据此形成的《关于加快构建完整的中国特色社保体系的建议》已报送中共中央、国务院。这次调研,实际上是“完善收入分配机制,促进社会和谐发展”调研的继续和深化,从主要关注“初次分配”中的问题延伸到“二次分配”。

  10月,民盟中央组成调研组,在重庆市进行“统筹城乡基本公共服务体系建设、促进共同富裕”重点调研,目前,调研报告已经完成,政策建议信也正在起草中。

  三项调研,三封政策建议信,民盟中央持续关注初次分配和二次分配,构成了围绕改善和保障民生、提升公正水平、构建和谐社会、促进科学发展的一个基本系列。

热词:

  • 民盟中央
  • 胡锦涛
  • 收入分配格局
  • 中央领导同志
  • 初次分配
  • 二次分配
  • 2010年
  • 共同富裕
  • 统筹城乡
  • 常委会
  • 留言评论