央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

领导干部该警惕“喝彩声”

发布时间:2011年12月13日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当下,有这样一种怪相:无论领导干部说什么,做什么,得到的总是一片“喝彩声”。对领导干部所言、所为进行高度“赞扬”,有时候甚至已经将事情的本身抛在一旁,只是为了曲意逢迎。这样的现象在一定程度、一定范围内存在于党政机关,俨然是一种“潜规则”。

  倘若领导干部所说所做都是正确的,多一些赞扬也未尝不可。但是,实际的情况并不是如此。领导干部也是平常人,也受自身知识、能力、水平、见识等各方面的限制,不可能事事精通、事事正确,工作中存在瑕疵和差错也是在所难免。有错并不要紧,只要能够及时发现、及时纠正、及时总结,也是一件好事。但是,如果“喝彩声”不绝于耳,就如同慢性毒药一样逐渐侵蚀领导干部“头脑”,让其辨不清是非,犹如温水煮青蛙般迷失自我,危害就极大。

  为什么“喝彩声”会源源不断涌向领导干部?在笔者看来主要是以下原因:领导干部手握事权、财权,往往掌握干部的升迁,决定干部的利益方面,一般人奉承领导,爱说好话,喜欢“喝彩”,无非就是想博取领导欢心,取悦领导。他们惧怕的是领导干部手中的权力,而并非领导这个人。这样的现象如果蔓延开来,别有用心之人就会有机可乘,“亲小人、远贤臣”之风就会泛滥。不管是非曲直,只要“悦耳”,最终受损失的还是党和人民的事业。

  喜欢被赞美,这是人的天性。因为一般人都渴望得到别人的理解、认可和尊重。但作为领导干部,必须保持清醒的头脑,具有居安思危的思想意识。因为领导干部手握实权,其决策关系到一个单位或者一个地区工作开展的状况好坏,说到底,就是关乎百姓福祉。俗话说得好:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”正反两面的意见是否都能听,都听得进去,直接考验党员干部尤其是领导干部的党性修养和政治觉悟。对于“喝彩声”,各级领导干部应该有一个清醒的认识。

  过分“赞美”,不是爱,而是害。太多的“喝彩声”只能让积极进取的人变得骄傲自满、不思进取,变得心智混乱,看不到工作当中存在的问题和困难,实在是要不得。领导干部该警惕“喝彩声”。

热词:

  • 喝彩声
  • 头脑
  • 赞扬
  • 潜规则
  • 党性修养
  • 各级领导干部
  • 政治觉悟
  • 党员干部
  • 内存
  • 福祉
  • 留言评论