央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

领导干部要善于破解难题

发布时间:2011年12月13日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:《江西日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  领导工作中经常会遇到难题,善于破解难题,既反映了领导干部的工作能力,也是领导干部的职责所在,更是领导干部敢于担当的表现。

  现实生活中,一些领导干部在其位而不愿担其责,不想、不敢、不会创造条件解决难题。有的满足于当“传声筒”、“收发员”,浑浑噩噩,遇到难题绕道走;有的对工作中出现的新情况、新问题和群众的意见,只限于作批示、提要求,不敢一抓到底;有的不敢面对矛盾,“得罪人”的事不干,“讨人嫌”的话不说,只要不出事,宁愿不做事。实践证明,敢不敢直面矛盾、破解难题,是一个领导干部事业心、责任感强弱的具体表现。“沧海横流,方显英雄本色。”领导干部要以攻坚克难的勇气、敢于负责的态度,知难不畏,迎难而上,排难而进,义无反顾地承担起党和人民赋予自己的历史使命,切实做到善于破解难题。

  破解难题,要敢于直面矛盾。“为官避事平生耻。”作为党的领导干部,任其职,就要尽其责;在其位,就要谋其政。解决难题必然要触及各种矛盾,甚至会得罪一些人,受到阻挠和责难。如果没有顽强的意志和敢于碰硬的精神,没有一身正气和坚定信念,是难以做到迎难而上的,也是解决不了难题的。特别是那些久拖不决、积重难返的问题,解决起来难度很大;在那些各种利益盘根错节、消极腐败现象比较严重的地方,影响难题解决的因素就更多。倘若领导干部不敢碰硬,听任问题发展下去,难题就会越积越多,遗患无穷。其实,对于难题越是回避,就越是会陷入被动;如果真正敢于碰硬,直面矛盾,反而有利于攻克它、解决它。作为领导干部,必须具备敢于正视难题的勇气和早日破解难题的决心,以攻坚克难的实际行动赢得广大人民群众的拥护和支持。

  破解难题,要长于果断决策。古人云:“当断不断,反受其乱。”顾虑重重,怕这怕那,往往会贻误时机,后悔莫及。在现实生活中,少数地方出现矛盾和问题后,由于当地领导议而不决,没有及时采取应对措施,结果“小事拖大,大事拖炸”,最后酿成震惊社会的群体事件,教训不可谓不深刻。疑虑拖延是决断的大敌。有些决策,特别是一些非常规性的决策,本身就包含着一定的风险,何况有些问题来得急,需要当机立断。这就要求领导干部要有决断的魄力,勇于承担责任,果断下定决心,切不可畏首畏尾,议而不决。

  破解难题,要善于凝聚群众力量。俗话说,人心齐,泰山移。破解难题犹如一场攻坚战,单靠领导干部的孤军奋战是很难成功的。领导干部要充分调动一切积极因素,广泛凝聚群众力量,形成解决难题的合力。群众的力量是无穷的,群众的智慧是无限的。化解矛盾、破解难题,办法在实践中,点子在群众中,这些办法和点子都是我们破解难题的有力武器。领导干部只要深入实际,深入群众,广泛征求意见,集中群众智慧,特别是注意听取有识之士的意见和建议,虚心学习借鉴他人的成功经验,就一定能够早日找到破解难题的“金钥匙”。

  破解难题,要勇于开拓创新。破解难题,特别是解决改革发展中的一些复杂问题,不能光靠老经验、老办法、老套路,而必须坚持解放思想、勇于开拓创新,用发展的眼光来认识、分析和把握问题,创造性地提出解决问题的新思路、新举措、新办法。这就要求各级领导干部必须增强开拓创新的本领,善于解决发展中的复杂问题,为发展提供强大的动力。

热词:

  • 难题
  • 得罪人
  • 金钥匙
  • 开拓创新
  • 积极因素
  • 解放思想
  • 改革发展
  • 收发员
  • 群体事件
  • 各级领导干部