央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

变盘时点临近 底部或在恐慌中形成

发布时间:2011年12月13日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国银河证券研究部策略团队

  尽管欧债危机的解决速度有所加快,但投资者情绪极为低迷,根源似乎在于对政策预期不抱希望,以及年底较大的资金压力。本周市场关注的重点是中央经济工作会议所释放的政策信号,并经受资金压力的考验,股指运行存在变盘可能性。

  欧债危机的解决朝正确方向加快推进。上周欧盟峰会释放出了较为积极的信号,除英国之外的欧盟26国同意缔结新的政府间协议,以加强地区成员国的财政统一性,有助于逐渐解决欧元货币与财政不统一的制度性弊端,从而向正确方向迈进了一大步。与此同时,欧洲央行在短短一个月的时间内再次下调基准利率至1%的历史最低水平。这反映欧洲政治家们充分意识到了欧债危机的紧迫性,在解决危机方面加快了步伐。虽然危机的最终解决还需要漫长而复杂的过程,但有助于缓解全球范围的市场紧张情绪和改善流动性,欧美股市以良好表现予以回应,有助于改善A股市场的外围环境。

  当前投资者情绪极度低迷,但未出现恐慌。尽管上周沪综指跌破了2307点前期低点,但市场并没有出现像样的反弹。11月份的宏观经济数据表明通胀压力已得到了显著缓解,11月份CPI同比增长4.2%,位于市场预测值下限,为年内最低水平;PPI只有2.7%,大幅低于市场预期;工业增加值增速较快下降。从逻辑上说,快速下行的物价和增长数据有助于宏观政策的放松,有助于推动市场反弹,但数据公布后市场仍然表现疲弱。这些都充分表明当前投资者的情绪非常低迷,而指数的小幅下跌和成交量屡创新低说明买卖双方都极度谨慎,但没有出现恐慌。

  投资者面对有所改善的外围环境和较好的通胀数据仍然无动于衷,主要的原因可能是对政策空间的疑虑。跟2008年相比,当前的政策空间确实小了很多,对经济高速增长的期许无论是管理者还是投资者都弱了很多。管理层从10月下旬开始逐渐释放了一些放松政策的信号,但政策放松的强度似乎还不足以打动投资者。中央经济工作会议即将召开,对于稳增长如何定调将成为投资者观察政策方向的窗口。

  资金面是本周市场的考验。年底许多机构需要结账回笼资金,加上本周发行上市公司的股票和限售股解禁的数量比较多,可能对市场构成一定的压力。打击内幕交易从长期上有助于夯实A股市场的基础,对股市的持续健康发展非常必要、非常重要,但短期会打击市场投机炒作的热情。

  从市场本身看,变盘时点可能正在临近。指数持续下跌,成交量萎缩至地量,超卖现象比较严重,如果有较强的利好因素刺激,则市场有可能出现一定力度的反弹;但另一方面,当前投资者情绪并没有恐慌,而一般市场的真正底部都是在恐惧中形成的。在盘整多日之后,不排除在外界刺激或市场层面的扰动下,出现恐慌性快速下跌的可能性。上证综指在2300一带的支撑一旦被有效击穿,就有可能引发恐慌性的割肉抛盘,因此,上述后一种可能性是存在的。从中长期看,当前市场具有较好的投资价值,但短期的市场波动则难以预料。

  在投资策略上,我们认为本周仍需要保持适度谨慎,控制好仓位。关注增长确定性较强、分红能力强、估值较低的品种,如银行、传媒、软件、航天军工、农业、节能环保等。要警惕打击内幕交易和创业板退市制度推进对无业绩高估值股票的影响。如果出现快速深幅下跌,则可能给投资者提供了一个较好的进场机会,可适度抄底。

热词:

  • 上证综指
  • 航天军工
  • 投资者情绪
  • 资金面
  • 超卖
  • 退市制度
  • 仓位
  • 时点
  • 股指
  • 抄底
  • 留言评论