央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

面对复杂 保持欢喜

发布时间:2011年12月13日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  范明

  如果一个人遇上了爱情,并沉浸在爱情的甜美之中,总是会感到无比的温馨和喜悦。在E B 怀特书信集里,E B 怀特给妻子凯瑟琳便笺上写着:“E B 怀特渐渐习惯了这样想:他做了此生最美的决定。”

  作为20世纪最伟大的美国随笔作家和《纽约客》的主要撰稿人,怀特一手奠定了影响深远的《纽约客》文风。怀特对尘世上的一切都怀着“面对复杂,保持欢喜”的态度,其人格魅力与文字修养一样山高水长。除了他终生挚爱的随笔,他还为孩子们写了三本书:《精灵鼠小弟》、《夏洛的网》与《吹小号的天鹅》,被誉为“二十世纪读者最多、最受爱戴的童话”。《纽约时报》为怀特逝世发表的讣告中称:“如同宪法第一修正案一样,E B 怀特的原则与风范长存。”

  我素来偏爱随笔,觉得此类文体可信马由缰,不拘一格,所写可为日常小事,内心的琐碎感受,写来随手,读来有贴切之感,行文也不失优雅与睿智。

  于是,想了解这位20世纪最伟大的美国随笔作家的随笔,便从书店里把这本书买回来。正如约翰 厄普代克在该书序中所言:“《E B 怀特书信集》是作家迄今最长的一部作品,也是他最具有自传性的作品。他显然从未尝试过成年人创作长篇小说,但他的书信带给我们小说所无法给予的东西:生活的日常细节,它所呈现的那些令人疲惫厌倦的责任和礼仪,那似乎无休止的生计维持(尽管它终有尽头),那些奔波劳作中日积月累的或被遗忘或被怀念的时光。”

  我想,记录日积月累的生活,那些值得怀念的时光,记录岁月中值得记忆的琐碎,当年老时,翻阅自己一步一步的人生脚印,还有每一次瞬间的感悟,每一次思想的火花,会发现原来自己曾经努力过,美好过,丰富过,甜蜜过,这真是幸福的一件事。

  “无论是对于年迈的还是年轻的怀特,焦虑都是其一大性格要素。”我想探究他的性格中为何有这番焦虑的情愫。而他的对尘世上的一切,“面对复杂,保持欢喜”,是我欣赏的一种态度。

  美国国家图书委员会称:“我们要感激E B 怀特,不仅因其散文堪称完美,不仅因其眼光敏锐,乐观幽默,文字简洁,更因其多年来给予读者,不论老少,无尽的欢乐。”

  《纽约时报》称:“E B 怀特是拿捏习语――那些既切中肯綮又教人遐想,既卓尔不群又耳熟能详的字眼的大师。种种机智,在他口中娓娓道来。”

  单从这两段推介语,我想,在阅读这本书信集的过程中,就可以学习和领悟到很多东西。

热词:

  • 纽约时报
  • 精灵鼠小弟
  • 夏洛的网
  • 纽约客
  • 书信集
  • 爱情
  • e
  • b
  • 怀特书信集
  • 吹小号的天鹅
  • 留言评论