央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有些小众 你可以懂

发布时间:2011年12月13日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

深圳特区报记者 孟迷

  在过去的周末里,作为2011深圳香港建筑双年展外围展之一,由纽约多媒体制作机构Opalnest主办的“Future Nostalgia moving images moving cities(未来怀旧:移动影像与移动城市)”影像艺术展在华侨城创意园凉茶铺艺术空间连续三天举行。活动以纪录片放映和即兴配乐等方式进行,共邀来13位国际一线影像艺术家和两位深圳本土声音艺术家参与。

  即兴的魅力在于无法复制

  9日晚播放的开幕影像作品是来自纽约的知名影像艺术家Phill Niblock的视觉计划《The Movement of People Working(人类工作运动)》系列,影片对中国、巴西、葡萄牙、莱索托、波多黎各、墨西哥、匈牙利、阿迪朗达克、秘鲁等地乡村劳作的场景再现。这是该作品首次在深圳展出,得到的观众反应不尽相同。有的观众认为作品过于亢长单调,因此放映未过半便离场;也有观众认为这是一部非常优秀的纪录片,甚至将他当作一场特别的哲学体验。据了解,Phill Niblock于上世纪60年代即开始摄影和制片,其间留下不少爵士乐手的肖像作品;随后又涉猎音乐制作,作品风格倾向于简约派风格。

  不同于phill作品的良久酝酿,10日晚上的演出则更加即兴。深圳本土电子音人陆正和Er Dao为美国先锋导演Paul Clipson的四部实验短片进行现场配乐。这是一系列以9毫米胶片拍摄的关于建筑、城市、空间的作品,“现场配乐的目的,其实是进行一次东西方思维和文化的碰撞的即兴探索,它的魅力在于无法复制。”陆正告诉记者。11日则是影像艺术展的最后一天,展览则迎来了11位活跃的当代艺术家作品放映,先锋、实验是这批作品的共性。

  你只是不了解小众而已

  跟类似的影像与声音展演一样,“未来怀旧”影像艺术展的观众并不多,因为对于大众而言,这类小众活动都缥缈得有些云里雾里。就说本次艺术展的主题“未来怀旧”,看上去仍然有些抽象。

  在主办方的定义里,“未来怀旧”是一个“支离破碎的时间和空间的瞬间”。艺术家旨在通过短暂的以时间为基础的作品来重新评估环境与城市空间的关系,唤起人们对于城市景况要有一个重要的批判视角,同时提供一个诗意的城市瞬间景观看法;在带给观众感官体验的同时,以达到模糊介于媒介艺术和都市丛林声响之间的那条线。

  同时兼任影像展策展助理的陆正告诉记者,之前自己在深圳也做过“离骚”系列等类似单元,也邀请过欧美非常优秀的艺术家前来深圳演出,但是大家根本就不知道他们是谁,也不了解他们创作的究竟是何种艺术。“其实,小众艺术并不意味着本身有多艰涩与乏味,而仅仅只是不了解而已。”陆正说,对于深圳观众来讲,“未来怀旧”是一次难得的机会,可以在三天时间里看到Phill Niblock等国际影像艺术家的作品。

  “未来怀旧:移动影像与移动城市”影像艺术展邀来13位国际一线影像艺术家和两位深圳本土声音艺术家参与。

热词:

  • 小众
  • 艺术家
  • 批判视角
  • Opalnest
  • 有观众
  • 未来怀旧
  • 艺术展
  • Phill
  • 离骚
  • Niblock