央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴基斯坦塔利班内部对与政府和谈说法不一

发布时间:2011年12月13日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际纵横:巴基斯坦塔利班内部对与政府和谈说法不一

  国际在线报道(记者孙伶俐):巴基斯坦塔利班(巴塔)“二号人物”大毛拉法基尔 穆罕默德10日称,巴塔正与巴基斯坦政府进行和平对话且进展顺利,有望“不久后达成书面协议”。这是第一个巴塔指挥官以公开身份宣称与政府谈判。但随后巴塔发言人又否认了这一消息。分析人士认为,巴塔内部发出两种不同的声音,表明巴塔内部在对待和谈问题上出现了分裂。这对巴政府来说有喜有忧,但总的来说还是释放了一个积极的信号。

  巴基斯坦西北部巴焦尔部落地区的指挥官法基尔 穆罕默德被认为是巴塔的“二号人物”,与“基地”组织关系密切。法基尔10日说,巴政府意识到军事手段无法化解巴基斯坦的国内冲突,所以释放了145名巴塔成员,停止了针对巴塔的军事行动,巴塔把这看做是政府的示好举动,所以也以承诺实现停火作为回应。对此,巴基斯坦总理吉拉尼表示,政府将继续遵循对话与威慑的政策解决塔利班问题,这是一个持续的过程。但是巴塔的发言人11日却否认了法基尔的说法,称塔利班只会在巴政府宣布实行伊斯兰教法的情况下才会与政府举行和谈。一时间,关于和谈一说扑朔迷离,难辨真假。

  当地舆论分析,巴塔高层会出现互相矛盾的说法,表明巴塔内部出现了分裂。法基尔的力量主要集中在位于巴基斯坦和阿富汗边境的巴焦尔地区,法基尔在整个巴塔中的实权到底有多大还无从知晓,即使签署了和谈协议,协议能否落实也难以确定。不过,法基尔自信地表示,巴焦尔地区达成的任何协议都有可能成为其他边境地区的“榜样”。

  分析人士认为,巴塔分裂对巴政府而言有喜有忧。巴塔中有主张和谈的声音出现,使巴政府和军方有可能利用此分别应对巴塔不同派别,这比以整个用军事手段打压巴塔可能会变得容易一些;但另一方面,巴塔内部若各自为阵,对和谈难以形成一致意见,政府要通过和谈结束国内暴力冲突局面恐怕会更加困难。但无论如何,第一次有巴塔指挥官以公开身份宣称与政府和谈,这至少表明巴塔高层中有人主张和谈,这无疑是一个积极的信号。

  此前巴塔一直指责巴政府亲美,不愿意与政府和谈。最近巴美关系出现恶化,这有可能为巴政府与巴塔展开和谈提供了有利时机。11月26日,北约直升机轰炸巴境内检查站,造成24名巴方士兵死亡,导致巴美关系降至冰点,巴政府表态强硬,并采取反制措施,封锁了经巴境内前往阿富汗的北约后勤补给线,并要求美军撤离巴基斯坦的舍姆西空军基地,还拒绝出席在波恩举行的阿富汗问题国际会议。此举无疑赢得了巴塔的好感。法基尔称,自2001年阿富汗战争爆发以来,巴塔“首次觉得”巴政府在处理与美国及其盟友的关系上方向正确。

  分析人士认为,巴塔与“基地”组织关系密切,在过去4年多时间里,巴塔在巴基斯坦境内发动了多起针对平民的恐怖袭击,巴军方的军事打击和美军无人机的轰炸削弱了巴塔的实力,巴塔分裂为100多个小的派别,在和谈问题上要达成一致相当困难。巴政府9月底曾表态,愿与国内武装人员对话,“给和平一次机会”。但若巴政府真的与巴塔举行和谈,可能会使业已紧张的巴美关系雪上加霜。受内外因素影响,巴政府与巴塔的和谈之路不会一帆风顺。

热词:

  • 和谈
  • 巴塔
  • 塔利班
  • 巴基斯坦总理
  • 政府意识
  • 二号人物
  • 基地
  • 要求美军
  • 榜样
  • 无人机
  • 留言评论