央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘涛:语音云驾驶两年内全系普及

发布时间:2011年12月13日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:《新京报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在业界率先推出量身定制的人机交互行车技术inkaNet智能网络系统之后,一直以自主创新为动力的上海汽车近日再次发布了全球首创的汽车语音交互技术——语音云驾驶iVoka。上海汽车乘用车品牌及产品规划部总监刘涛在接受记者专访时表示,该技术目前还只匹配在荣威350上,明年将会在MG5上搭载,之后550也将使用该系统,随后考虑推广至全系。

  两年内普及至上汽全系车型

  记者:这次发布的iVoka系统与之前的inkaNet系统相比,升级体现在哪里?以前的inkaNet系统的车主能否升级到iVoka系统?

  刘涛:inkaNet之前是1.0,到2.0,再到2.4,而现在的iVoka有飞跃性的提升,其最本质的差异是引入了全新的语言和语音识别功能。至于升级方面,可以直接通过移动互联网进行升级。

  记者:这项技术现在只运用在荣威350上,未来是否会沿展到其他车型上?

  刘涛:iVoka是在350上首发,明年将会在MG5上搭载,之后550和MG3也会搭载iVoka系统。大概一至两年就会融入到所有车型。

  单车成本7000元免费提供

  记者:上汽开发这项技术的目的是什么?投入有多少?

  刘涛:我们在2008年之所以要这么做,一方面是被逼的,我们要直接PK合资企业,要快速寻找一个差异化竞争优势;于是我们就拉一些志同道合的、有专长的公司进行合作。而上海汽车第一笔的资金投入,即对于第一代inkaNet的投入,大概4000万左右,后面有多少资金的投入没有算过,但总之投入是非常巨大的。

  记者:这项技术的单车成本是多少?是否会通过提车价的方式进行收费?

  刘涛:单车成本大约为7000元,不过自客户购买日起2年内是免费的,包括硬件、软件平台及2年的使用费等,软件和功能方面的升级则是终身免费的。随着不断的发展,我们对于其他特别项目可能会收费,比如特别定制的项目。另外考虑收费的是呼叫中心。

热词:

  • iVoka
  • inkaNet
  • 驾驶
  • 刘涛
  • 车型
  • 单车成本
  • 上海汽车
  • 荣威
  • 上汽
  • 软件平台
  • 留言评论