央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德班展示西方赤裸裸的自私

发布时间:2011年12月13日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南非德班气候大会在11日凌晨的“加时赛”中达成一致,决定实施《京都议定书》第二承诺期,并启动绿色气候基金。这个结局来之不易。发达国家的表现实在让人心凉,它们在向世界活灵活现地展示:这仍是个国家自私主义横行的世界。

  在气候问题上,中国这些年挨的骂最多,欧美等西方舆论或指责中国是破坏气候会议的“罪魁祸首”,或拿中国做挡箭牌,逃避自己应尽的义务。它们的最大“理由”就是,中国已不再是发展中国家,作为世界最大排放国,它必须像发达国家一样率先强制减排。在中国缺少减排技术的情况下,中国发展因此“戛然而止”的可能性决非小得可以不用担心。

  其实所有发达国家都清楚中国“发展中”的本色,即使欧美的普通民众也清楚,中国大多数老百姓的生活依然不够宽裕,有些还很艰难。“破败不堪的”开封以及“世界最脏的”城市临汾等,都被西方做过报道,西方媒体上的中国画面也大多是对贫穷、混乱、肮脏的展示。

  事实上,西方人对中国的文化及政治傲慢,主要来源于他们相对于中国人生活质量的优越感。来自中国的文学及艺术作品,以现代生活做素材的在西方很难得到共鸣,表现中国旧生活以及当代脏乱差的,更容易在西方获得真实的认同,符合西方社会对中国的总体想象。

  但一谈到减排义务,西方人嘴里的中国骤然变了。“发达国家”这个中国人梦寐以求的目标,被西方当成用各种义务文件纸糊的帽子,戴到了中国的头上。这当中表现出的自私和虚伪,与西方比中国人自己还关心中国人权的殷切,同样形成令人瞠目的对立。

  “人权”对绝大多数中国人来说,它的含义首先是要过更好的日子,要有好一点的房子,能有辆汽车,夏天开得起空调,南方的家庭冬天能有暖气,等等。我们需要民主,但发展民主的目的,说到底还是为了能更好实现这些具体的东西,活得更有尊严。

  西方社会有个相当普遍的习惯,那就是无论男人女人,每天都换一身、或至少一件衣服。在中国很少有人有这样的习惯,因为大家没有那么多衣服,也使不起那么多水电和洗衣粉,让自己每天都比昨天看上去焕然一新。

  西方人的生活比中国人富足得多,也奢侈得多。很多美国中产阶级家庭一家一年消耗的电量,相当于中国一个偏远的村庄。

  西方人为什么要向世界撒中国“是发达国家”这个公开的谎言?他们为什么要同中国攀比对气候减排的义务?中国GDP确实已达世界第二,但中国有13亿人口,这个“13亿”的数字对应的都是活生生的人,他们有同西方人一样的天赋人权,他们不应生下来就注定了,一生的日子都比西方人低一等,甚至低好几等。

  如此需要发展的中国,这次在德班会议上还是答应将有条件承担2020年后强制减排的义务。其实中国人已经清楚自己不可能都过大房子大车的日子,北京的汽车已经限购,中国社会对自己的很多愿望进行节制。但所有西方国家对减排的具体安排,都比中国更加计较。

  德班大会用冷酷的现实告诉我们,西方根本不是中国人权的真正关切者,他们的自私比我们能够想象的还要差劲。中国人的福祉只能靠我们自己。▲

热词:

  • 德班
  • 发达国家
  • 人权
  • 减排
  • 13亿
  • 加时赛
  • 京都议定书
  • 理由
  • 西方社会
  • 中国GDP