央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应从文化层面反思小学生班干部制度

发布时间:2011年12月13日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,一条微博引发了热议,微博称:郑渊洁说,小学班干部制度是在培养“汉奸”,并列举汉奸的三个特点:1.为强权效力;2.告密;3.奴役同胞。微博还称,发达国家小学没有班干部制度,建议取消该制度,让所有孩子平等成长。对此,一份调查显示,近九成网友赞成取消小学班干部制度,不少网友也通过微博回忆了小时候被班干部“告密”的事儿。不过也有人认为,班干部本身没啥,问题出在那些管理班干部的人身上。

  对于郑渊洁的表达,我是部分认同的。无论人们如何去理解小学班干部的性质,在一定程度上它都是一种权力,而对于需要全面发展,心智尚未完全成熟的小学生来说,他们其实需要与权力保持距离,与世俗保持距离,他们需要的只是平等快乐地成长。但同时,我觉得把小学班干部等同于“汉奸”则有些夸大,或者说小学班干部的变异其实来自于我们成人的变异,对于一个对世事懵懂的孩子来说,他们成为什么样的人取决于我们想让他们成为怎样的人,这个过程就是所谓的“社会化”。尽管,在“社会化”的过程中,孩子也具有主动性,但相对于社会,他们还是被动者。

  教师和大人们身处在一种文化之中,这种文化影响着他们的思维,影响着他们的行为,并通过他们的思维方式和行为方式影响更多的人,包括那些他们面对的孩子。例如身处于“官本位”,以权力为中心,唯权力至上的文化氛围中,人们才会具有对权力的敬畏,以及对缺少权力者的轻蔑。这种观念经过大人投射到小学生的身上,他们自然就会对老师的话言听计从,对周围的同学另眼相看。他们想的不是如何为同学们服务,而是如何讨好老师,并在老师的表扬中获得满足。

  文化对人的影响是潜移默化的,每个人都会成为文化的“俘虏”。如果没有文化层面的反思,没有对文化中陈腐因子的剔除,那么这些陈腐的文化就可能成为阻碍人的正常和全面发展的东西。所以,在反思小学班干部制度时,更应该反思造成这种现象背后的文化。(乾羽)

  (来源:千龙网)

热词:

  • 班干部
  • 汉奸
  • 小学生
  • 告密
  • 文化层面
  • 官本位
  • 微博
  • 文化影响
  • 文化氛围
  • 郑渊洁
  • 留言评论