央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泡水就褪色 这黑豆是染的?

发布时间:2011年12月13日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家住抚琴路的王先生在杂粮店买了一斤黑豆,回去拿水一泡,却发现黑豆褪色了。王先生认定自己买到的是染色黑豆,并通过腾讯微博#四川民声热线#反映此事。对此,天府早报记者向相关专家求证,专家称,黑豆泡水褪色是个普遍现象,并不能作为判定黑豆是否被染色的依据。

  这样辨别>>>

  把黑豆的表皮剥开,如果果仁是干净的,没有出现被染黑的现象,那么被染色的可能性就不大。”

  ――质检人员冯小姐

  商家

  黑豆泡水掉色很“正常”

  5日,王先生在家附近的杂粮店买了一斤黑豆,7日当他准备将豆子炒来吃时,却发现黑豆有些粘手,放在水里一泡还褪了色,“水变得有点黑,全黑的豆子泡过后泛出了紫色。”王先生认定自己买到的是染色黑豆。

  跟随王先生找到其买豆的杂粮店,杂粮店老板坚决否认了自家卖的是染色黑豆的说法。老板说,他每次进货都会仔细甄别,“我也怕进到染色黑豆,所以专门找懂行的人问过,染过色的(豆子)用手搓是会搓出黑色来的,但是黑豆泡水掉色是正常现象。”至于黑豆“粘手”的问题,老板解释,是因为他卖的豆子打了蜡,“遇热后蜡化了,所以才会粘手。”

  天府早报记者随后走访了几家杂粮店,老板们对于黑豆泡水褪色都表示是正常现象。而鉴别黑豆是否染色,采用的方法大都是“咬一口”:咬开黑豆,要是黑豆的果仁没有出现被染黑的现象,那就不是染色黑豆。

  求证

  鉴别需要剥开黑豆表皮

  将王先生所说的问题黑豆和在其它杂粮店购得的黑豆泡在水中进行比对实验。无论是泡在冷水中还是温水中,1个小时以后,实验的所有黑豆都出现了不同程度的褪色现象。

  天府早报记者就此连线成都市质检院食品检验中心,工作人员冯小姐表示,“黑豆表皮的色素有些是会水溶的,所以从理论上讲,黑豆泡在水里褪色以及水颜色变黑,都是可能发生的。”至于褪色的程度,根据黑豆的品种不同,以及水温的差异,也会有差别,“特别是用热水泡时,黑豆表皮褪色的现象会更明显。”

  而对能够辨别黑豆是否染色的方法,冯小姐介绍,“还是要把黑豆的表皮剥开,如果果仁是干净的,没有出现被染黑的现象,那么被染色的可能性就不大。”

  新闻延伸>>>

  辨识黑豆的几个误区

  李先生是某专业有机蔬菜种植场的技术顾问,他特地纠正了几个对黑豆是否染色的常见错误认识,供参考。

  误区一:无良商家会把黄豆拿去染色冒充黑豆出售牟利,如果咬开的黑豆是黄的芯,则黑豆是假。

  纠正:黑豆只有表皮是黑色,果仁一般有黄色和绿色两种。市面上绿色果仁的黑豆比黄色果仁的黑豆价格更高。

  误区二:用白纸擦黑豆,真黑豆就算使劲在白纸上擦也不会掉色,而染色黑豆会在白纸上留下颜色。

  纠正:非染色黑豆在白纸上擦,有时也会出现轻微的掉色现象,染色黑豆用白纸擦会明显掉色。最好再辅以剥开表皮的方式检验黑豆是否染色。

  误区三:黑豆泡水后,水会变黑,但是染色黑豆水黑得更严重。

  纠正:有的品种的黑豆泡在水中,水会变得像墨一样黑,但并没有被染色。黑豆泡水之后水的颜色变化,并不能作为辨别黑豆是否被染色的依据。天府早报见习记者郝晋摄影报道

热词:

  • 黑豆
  • 比对实验
  • 泡水
  • 杂粮店
  • 咬一口
  • 常见错误
  • 供参考
  • 种植
  • 腾讯
  • 民声