央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白山市创新群众听证评议载体:面对面 解难题 惠民生

发布时间:2011年12月13日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:《吉林日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,白山市纪委创新群众听证评议载体,开全省之先河,率先推行加强政行风建设听证和评议活动,搭建起群众监督和参与的平台,为经济社会发展加油助力,为服务好广大群众营造环境。

  “我们的房子住进去两年了,仍然没有办理产权证,请相关部门领导给我们解释一下是什么原因?”

  “房屋建设完成验收后,需要到房屋登记部门进行登记。如果开发商没有到产权部门进行登记,产权部门就无法为大家办理产权证。不过我们会尽快督促开发商进行登记,尽早为大家办理产权证照。”11月10日上午,白山市住房和城乡建设软环境政行风建设听证会上,一位群众代表提出了这样的问题,得到相关部门负责人的现场解答。

  这只是白山加强政行风建设一个缩影。白山市创新群众听证评议,通过“社会各界代表听取各职能部门政行风建设汇报、进行现场质询、纠风部门反馈意见并跟踪解决遗留问题”的方式,让人大代表、政协委员、接受服务对象和群众代表与市直部门负责人面对面,对普遍关心的“医、食、住、行、学”等问题进行质询,全力推进政行风建设。从2007年开展此项工作以来,已经组织召开了360多次听证评议对话会,参与听证评议的群众达万人,先后解决10余起持续争议多年的大宗农村土地纠纷案,20多起涉及城镇拆迁、保障房建设、城市交通等疑难案件,300多个群众身边的急事难事,使得95%以上的投诉案件得到妥善解决。

  为能准确了解群众的意见和呼声,确保听证评议结果真实有效,白山市纪委对听证评议程序作了严格的规定,认真选好听证评议人员,选择公信力强、熟悉相关职能部门政策人员和行政审批部门的服务对象。规范听证评议程序,对开展听证评议的原因、人员构成、听证纪律、操作程序和问题整改、结果落实等各个环节作出了明确规定,并做好前期准备。

  听证评议的效果关键在于整改落实。为此,他们要求听证单位及时将处理意见与群众代表见面,并由群众代表签署意见。同时,对群众关注面广的热点问题的听证情况,在电视、报纸和网站上进行公布,及时听取群众反馈意见,并将反馈情况记入档案。经过5年实践的推动,群众对部门评价的满意度由2007年的75.7%上升到2010年的91.3%。此外,白山还把听证评议结果纳入每年年底干部考核评价体系当中,近几年来,先后有13位职能部门的主要领导由于政行风评议满意度最低,进行了诫勉谈话和组织调整。(记者何琳娣)

热词:

  • 白山市
  • 办理产权证
  • 开发商
  • 行风建设
  • 疑难案件
  • 房屋建设
  • 房建设
  • 整改落实
  • 纪委
  • 诫勉