央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“甘蔗干部”不应满足于“带了头”

发布时间:2011年12月13日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  贵州省荔波县的甘蔗种植预留地。县里计划2012年甘蔗种植新增3.5万亩,在未来两到三年,达到10万亩。11月15日,贵州省荔波县政府出台文件,鼓励机关干部尤其是农技干部创办“甘蔗种植示范基地”,公务员可以带薪留职投资种甘蔗。这以提议引发争议,并且尚未有人提出申请。(据12月9日《新京报》)

  让干部带薪投资种甘蔗,这样的举动虽然有些出乎意料,但又在情理之中。由于以前农民种甘蔗受挫,2008年11月,荔波北部出现严重霜冻,四个乡镇的甘蔗被冻坏了。这种情况的发生,让老百姓种甘蔗的积极性受挫。此时,为了提高老百姓的收入,帮助老百姓致富,政府出台相关激励政策是有必要的。

  但仅仅带头,是肯定不能调动老百姓的积极性的。如果甘蔗的技术问题、销售问题得不到解决,干部的带头是根本不会起作用的。看来九曲湾老百姓种甘蔗的情况,也并非是老百姓种甘蔗的积极性不高,而是天气和销售的影响。霜冻天气将甘蔗冻坏,村民找到镇政府。镇政府说糖厂负责收甘蔗的事,村民找到糖厂,糖厂又说广西母公司负责。老百姓被“像踢皮球一样踢来踢去”,种好的甘蔗遇到霜冻不说,还销售不出去,这才是老百姓不愿种甘蔗的真正原因。

  如果干部带头,带薪中甘蔗,不首先解决好技术和销售问题,给老百姓以足够的信心,那么干部的带头无异于杯水车薪。况且,用公务员带薪留职投资种甘蔗的做法,也显得过于简单和草率。鼓励百姓种甘蔗,并不一定要干部亲自动手,关键是要把老百姓的积极性带动起来。应该在如何提高甘蔗防寒和销售问题的解决上。通过出台相关政策,解决甘蔗种植的技术,这是前提。如针对甘蔗受冻问题,可以搭建温棚,实行规模化种植。只有良好的技术,甘蔗的种植有保证。同时,保证销售畅通是根本,如果没有销路,种得再多也是枉然,这不仅不会给老百姓带来任何益处,更是浪费大量的人力、物力、财力,造成更大的损失。

  公务员带薪种植甘蔗,表面看起来是政府和干部对民生的重视,希望以此来提高老百姓积极性,促进老百姓的收入和共同富裕。但实际上,对这样的举动应该且慢鼓掌和欢呼。真正解决问题,必须首先要在技术和销售上下功夫,让老百姓心里有底。政府通过相关政策措施,让老百姓的甘蔗有保障,能销售。有了安全感,不用公务员带头,老百姓也自然而然地有很高激情去种植甘蔗。

热词:

  • 带薪
  • 种植示范
  • 新京报
  • 霜冻
  • 荔波县
  • 农技
  • 共同富裕
  • 2008年
  • 温棚
  • 致富
  • 留言评论