央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市查处涉黑“保护伞”77人

发布时间:2011年12月13日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网讯(记者徐勤)昨天,在中央政法委的组织下,15家中央新闻单位抵渝,对重庆市社会管理创新工作进行为期4天的集中采访。市委常委、政法委书记刘光磊向媒体通报称,至今年10月底,我市立案查办涉黑涉恶团伙533个,抓获涉黑涉恶人员5442人。同时,查处涉黑“保护伞”77人。

  市民安全感越来越强

  在情况通报会上,刘光磊介绍,近年来,我市在加强和创新社会管理工作方面取得了明显成效,公众安全感指数大幅度提升,据重庆市社情民意调查中心调查,2010年达95.89%,创历史新高。综治工作在全国的综合考评中排位呈逐年上升趋势,去年,各项指标均居全国前列,综合得分达93.48分,在全国排名第一。这一数据标志着重庆已成全国最安全、最稳定的地区之一。

  查处“保护伞”77人

  刘光磊介绍,在“打黑除恶”中,我市坚持实事求是,依法办案,打击面既不缩小也不扩大,定性上既不压也不拔高,做到不枉不纵不漏;坚持打黑与反腐同步推进,深挖彻查黑恶犯罪背后的“保护伞”。

  截至2011年10月底,我市立案查办涉黑涉恶团伙533个,抓获涉黑涉恶人员5442人,破获公安部在帐命案1914起(其中,历年命案积案616起),抓获杀人犯1329人(其中,杀人逃犯658人),查封涉案资产61亿元;一审判决涉黑案件107件1322人,查处“保护伞”77人,彻底摧毁了一批黑恶犯罪团伙,并挖出了文强、彭长健等一批“保护伞”。

  网上追逃3.71万名

  我市相继组织开展了夏季治安综合整治、破积案追逃犯、命案侦破、缉枪治暴等专项整治行动,市级每年挂牌整治100个治安乱点,区县共挂牌整治1145个治安乱点。

  2008年以来,我市累计破获历年积案10.2万起,抓获上网逃犯3.71万名。

  为有效化解矛盾,目前,我市共成立了调委会1.3万个,调解人员10.3万人。从2008年至2011年10月,全市累计调解各类民间纠纷151万多件,涉及当事人332万余人。

  同时,到2012年底,我市还拿出270亿整合全市60多万个视频监控镜头,覆盖反恐、交管、场所、社区、街面、要害部位、水域防控等各个领域。

  司法拍卖“阳光”化

  情况通报会上透露,我市将所有司法拍卖都进入重庆联合产权交易所,以电子竞价代替击槌成交,实现“阳光拍卖”。司法拍卖改革启动以来,实施司法拍卖成交670宗,成交额达22.39亿元,总成交率达80.72%,成交项目平均增值率为13.99%,与改革前的成交价平均缩水30%形成鲜明对比,全市法院未出现一起利用司法拍卖权违法违纪案件。

热词:

  • 我市
  • 涉黑
  • 保护伞
  • 司法拍卖
  • 抓获
  • 阳光
  • 打黑除恶
  • 逃犯
  • 2008年
  • 黑恶
  • 留言评论