央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

课本里的"小明"有了成长主题歌 小明,你还好吗

发布时间:2011年12月13日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,一首名为《小明,你还好吗?》的歌曲爆红网络,发布短短几天,点击率高达30多万,引发许多80后一代的共鸣,只因这首歌中的“男主角”不是别人,正是陪伴着许多人走过学生时代,出现在几何题、物理书、英语课文里的“小明”。

  周立波一句话触发了创作灵感

  早在两年前,徐誉滕就以一首具有浓重怀旧风的歌曲《李雷和韩梅梅》受到众多网友追捧,掀起一股怀旧热潮。如今这首歌曲《小明,你还好吗?》竟然和周立波的一句话有关。2011年新年,徐誉滕无意中看到周立波的节目,他正在讲述学生时代课本中第一男主角:小明,以及发生在小明身上的各种笑话,比如应用题中“小明家的水管”,“小明绕着操场跑步”等等,节目结束时,周立波感慨了一句“这么多年过去了,谁知道小明现在混得怎么样了?”这样一句话瞬间让徐誉滕想起了多年前的读书时光,想起当年一起奋战的同学。

  “小明这个名字这么普遍,但形象却又十分模糊,小明就像是每一个一路成长起来的普通青年。”就这样,短短两天时间,他便为“小明”创作完成了自己的主题歌。

  星爷专职配音石班瑜“受骗”献声独白

  看过这首歌MV的网友,相信对于歌曲开始前那段夸张的独白一定印象深刻。不错,这一段正是星爷的专职配音石班瑜专门为此“贡献”的嗓音。之所以会在歌曲中加入这样的音效,徐誉滕表示,自己小时候是看着周星驰的电影长大的,为了营造出“笑中带泪”的感觉,他颇费周折才联络到石班瑜。

  “刚开始用了电邮、微博、QQ一些方式,一直没有得到回应,后来通过熟人打听到电话,打过去告诉对方创作了一首歌曲很适合对方。石班瑜对此很感兴趣,还特意邀请来一位80多岁的台湾资深音乐人一同前来洽谈。没想到,他到了才知道,原来徐誉滕是想“借声”做旁白,两人相谈甚欢,在香港的课本上也有小明的身影。最终,石班瑜同意借“声”,并且双方还在酝酿新的合作。(记者柳 扬)

热词:

  • 课本
  • 歌曲
  • 主题歌
  • 石班瑜
  • 徐誉滕
  • 男主角
  • 周立波
  • 贡献
  • 小明
  • 小明,你还好吗?