央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

企业转型各有奇招

发布时间:2011年12月13日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  研发创新:加工民企闯出国际品牌

  广州增城市广英服装有限公司就是一个靠创新赢得品牌的成功案例。该公司创业之初只是一个为国外品牌贴牌加工的民营企业,赚取微薄的加工费。为扭转牛仔服高端市场和品牌长期为欧美国家所垄断的尴尬局面,10多年来,公司每年投入2000万元聘请国际一流设计师进行设计,把品牌销售的额外利润全部让渡给设计师,吸引了欧美服装研发机构争先承接广英服装的合作项目。自主创新能力的提升,为公司赢得了国际知名品牌声誉。

  抄底收购:小企业荣登世界大舞台

  2006年以前,广州市晶华光学电子有限公司是较为典型的依靠国外订单生产的OEM企业,主要利用要素成本优势和良好的质量管理,获得订单。2009年,晶华危中寻机,果断“抄底”,成功收购了德国的国际知名商标“BRESSER”的原持有公司,获得其品牌和销售渠道的控制权。同年,收购了美国的EXPLORESCIENTIFIC公司,成功进军欧洲和美国市场,并在国内注册BRESSER和ExploreScientific商标。从而获得国际品牌和销售渠道,并由此从OEM加工厂变身为品牌经营商。

  注重内销:实现产业链向两端延伸

  在开拓国内市场方面,广州光宝集团则探索出了一条成功的道路。作为跨国公司的代工企业,该公司过去只被动承接总部派发的加工订单,产品利用总部的销售渠道全部出口,在自主销售方面无所作为。面对近年来国际市场的大幅波动,公司将目光转向国内,大力开拓国内市场。为此,公司成立了专门负责内销的企业――建兴(广州)电子科技有限公司,统筹逾10亿元的国内市场销售份额,并瞄准国内计算机、汽车制造和家用电器消费领域,不断开发具有自主品牌的新产品,坚持塑造品牌形象,成功实现从“单纯加工”向“生产+销售”双重角色的转变。

  节能环保:产业升级提升企业竞争力

  纺织印染行业一直是耗能和排放大户,面临严峻的环保压力。互太(番禺)纺织印染有限公司作为改革开放早、中期进入广州的劳动密集型港资企业,其竞争优势日益削弱。为此,公司及时加大环保节能投入,把环保作为企业生存发展的底线,并通过技术改造和产业升级带动产品创新。在履行环保责任的同时,公司不但没有受到国际金融危机的冲击,反而在纺织行业的市场洗牌中,创出了生产订单量的历史新高。

  关注市场:全方位创新实现根本性转型

  在国光电器股份有限公司的产品转型升级过程中,市场需求起到了重要作用。国光最早只生产制造扬声器这一种产品,随着国际市场需求发生变化,该公司意识到必须进行产品转型,向高端和系列化发展。为此,公司克服缺乏电子音响技术人才和厂房、设备等困难,确定了“做电子、做系统、做品牌”的发展目标。首张30万美元的系列产品的订单,由董事长亲自挂帅带领如期完成,该订单的完成,更多地承载了整个国光电子产品转型之梦。经历几年艰难的过程,今日的国光已经完成了单一的扬声器向音响集成系统的转型升级。

热词:

  • 企业转型
  • 企业竞争力
  • 企业生存发展
  • 抄底
  • bresser
  • OEM
  • 扬声器
  • 广英
  • EXPLORESCIENTIFIC
  • 纺织印染有限公司
  • 留言评论