央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汇添富蓝筹稳健灵配苏竞:在成长股中价值投资

发布时间:2011年12月13日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着中小板、创业板快速扩容,中小盘个股的投资越来越受到投资者的关注。一方面,中小盘公司往往处于一些新兴产业,常被市场笼统地冠以“成长股”的头衔而形成板块投资的热点;另一方面,中小盘个股往往流通市值较小,只要有部分资金追捧,就容易形成估值泡沫,而缺乏理性的做空力量,更加剧了这种泡沫化炒作的市场氛围。可以说目前对于市场中披上新兴产业外衣的小盘股,整体估值水平体现了过多的成长性溢价,而很少关注这类小企业的风险补偿。这直接导致了目前资本市场估值的两极分化,一边是10倍左右传统产业的大盘蓝筹股,一边是30、40倍,甚至更贵的小盘股。如何看待这种日益严重的估值结构分化,如何在这种市场环境下坚持价值投资同时为投资人创造价值,是摆在机构投资者面前的一个现实问题。

  热衷于小盘股的炒作与资本市场不够成熟、信息不对称、缺乏做空机制等市场大环境有关,也是历来A股市场和一些新兴市场的普遍现象,但在目前的A股市场这种情况又具备一些独特的宏观和市场背景:由于目前中国处在经济转型期,自上而下地推出了一系列针对新兴产业的发展规划和倾斜政策,相对于传统产业,新兴产业在GDP中的占比会逐渐上升,这使得新兴产业、成长股具备一定泡沫化炒作的基本面基础;随着全流通时代的到来,A股投资者构成日益多元化,以公募基金为代表的机构投资者在流通市值中的占比不仅没有上升反而持续下降,一些以获取绝对收益为目的、习惯短线炒作的投资人在市场中的占比逐渐上升,这些资金有选择地规避盘子较大、机构投资者持有较多的大盘蓝筹股,专注于小盘股的炒作,在短期内对局部板块具有较大的影响力。

  我们认为,虽然短期看这种小盘股的估值泡沫有其存在的特殊背景,但从长期来看,能否真正实现主营业绩的持续高成长,兑现其成长性预期,才是决定其股价能否维持估值溢价的关键因素。从发达国家经济转型的历史来看,能够在转型中真正实现持续高成长,最终由小变大的企业是极少数的,大多数新兴产业的公司由于成立时间短、技术不成熟、公司治理缺陷,或是不具备核心竞争力等原因,难以真正实现持续增长。

  价值投资是经过实践和历史证明的相对科学的投资方法,价值投资的运用也并不仅仅局限于大盘蓝筹股。价值投资的核心是通过宏观、行业、公司基本面的深入研究,通过对企业盈利定量的分拆细化预测,运用各种定量的估值方法,对公司的合理价值进行判断,从而形成理性的投资决策。对于新兴产业的成长股,价值投资的方法同样适用,只是对于这些新兴产业和公司因其存在的时间较短,没有历史规律可循,甚至这些领域的生产技术都是全新的,因而在行业基本面研究、及其长期发展趋势的分析预判上难度更大,也需要投资人投入更大的精力和具备更加严谨、客观的态度。如果经过客观理性的分析,机构投资者能够利用自身专业化分工和深入研究的优势,识别出那些具备持续增长能力的成长股,在合理的估值范围内买入,也能在长期投资中为投资人创造持续的超额收益。因此,唯有在小盘股齐涨齐跌的非理性炒作中,保持清醒的头脑,运用价值投资的标尺对小盘股进行深入研究、细心甄别,才是机构投资者的理性选择。(汇添富蓝筹稳健灵活配置基金基金经理苏竞)

  )

热词:

  • 价值投资
  • 成长股
  • 小盘股
  • 成长性
  • 中小盘
  • 估值水平
  • 机构投资者
  • 大盘蓝筹股
  • 做空机制
  • 投资决策
  • 留言评论