央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法库地震台改造完成 小动物当“监测员”

发布时间:2011年12月13日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新建成的占地面积1万平方米的法库县地震监测台网,监测范围可以覆盖整个沈阳北部地区。 记者 查金辉 摄

  地震台网一般都建设在较为偏远的地方,这是因为监测环境必须远离人群,这样才能保证不受到干扰。目前,沈阳市共有7个地震台网,分别位于沈北新区、苏家屯区、新民市、法库县、辽中县和康平县。其中,占地面积1万平方米的法库县地震监测台网刚刚完成整体改造工程,监测范围可以覆盖整个沈阳北部地区。

  在法库县地震台网的地震观测楼里,工作人员24小时对相关数据进行收集。而除了常规的包括测震、水温、电磁波、钻孔应变、强震观测等项目外,这里还有两种比较特殊的观测手段。一种是砂层应力观测,一种是地震前兆洞体应变观测。“我们建了一个砂层应力观测室,在4米深的砂层中埋下了监测仪器,正常情况下仪器在砂层中的受力是均匀的,而一旦出现异常现象,这个受力就会发生变化。”法库县地震局副局长周正解释说,“通过对砂层中应力场的长期连续观测,捕捉地震前砂层中应力场的异常变化信息,进而对未来有可能发生的地震提出预测性意见。”

  地震前兆洞体应变观测则是需要将仪器放置进一个封闭的山洞内,“我们利用了台网旁二龙山上的一个山洞,计划在洞内设置石英摆倾斜仪器,石英对温度和湿度都是非常敏感的,而一旦有地震将要发生这些数据就有可能会出现异常。”周正表示,密闭的山洞是恒温、恒湿的,所以非常适合。目前这个项目正在进行前期筹备。

  法库县地震台网还有一个宏观观测场,而在这里担任“监测员”的是一群小动物,有狗、蛇、火鸡、兔子、鱼等等,它们每天都在尽职尽责地“工作”着。“我们在挑选动物的时候也是非常讲究的,一般需要选择青壮年阶段的动物,因为这个时候的敏感度比较好,年龄过大或过小都不行。”周正说,天气越来越冷了,台网还为这些“监测员”们特别准备一间“阳光房”,过几天就会让大家搬进室内“办公”了。记者夏雪

热词:

  • 砂层
  • 小动物
  • 监测仪器
  • 法库县
  • 地震台网
  • 地震监测台网
  • 改造工程
  • 阳光房
  • 工作
  • 山洞
  • 留言评论