央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国入世促进中美贸易往来

发布时间:2011年12月13日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻美国记者韩曙):12月11日是中国正式加入世界贸易组织10周年的日子。入世10年以来,中国经济取得了长足的发展。部分美国专家认为,中美都已经感受到中国加入世贸带来的变化,中美应加强在WTO的合作。

  自加入世贸组织以来,中国与世界各国贸易往来发展迅速,目前,中国已经是世界第一大出口国和第二大贸易国。“入世”十年来,中国以开放的姿态,赢得了发展,也给世界创造了价值,中国物美价廉的商品为国外消费者带来了巨大实惠。

  对此,世界银行国际贸易部负责人霍克曼评价说:“中国从加入世贸中得到了很多益处,特别是中国因此而进行的改革,其效果反映在了中国出口和贸易量的增长,中国现在是世界上第一出口大国和贸易大国。对于中国这样的一个大国来说,目前为止,WTO这样一个多边体系,是中国截止目前能够选择支持的最好和最重要的贸易协定。”

  在中国加入世贸之后,中美双边贸易额飞速增长,2010年,中美双边贸易额达到3800亿美元,而在2001年,中美之间的贸易额只有800亿美元。而中国加入世贸带给两国贸易关系的,不仅仅是数字上的变化。在中国加入世界贸易组织之前,美国按《1974年贸易法》中有关条款,每年对中国“最惠国待遇”进行审议,给中美贸易带来了许多不确定因素。而在中国加入世贸组织之后,美国通过相关法案,与中国建立永久正常贸易关系,很大程度上避免了双方贸易中的摩擦。

  对此,美国企业研究所国际贸易问题专家克劳德 巴尔菲尔德说:“我认为(中国入世)对双方都有好处,但对于中国来说,最大的好处在于避免了游离于世贸组织之外,在中国没有入世以前,所有的成员国都能够对中国采取单方面行动,因为他们才是组织里的成员,规则是由他们制定的。但现在美国、欧盟或是日本与中国的贸易争端中不再能采取单方面行动,因为我们必须遵循WTO的规则,就像中国必须遵循规则一样,这改变了大的潮流。”

  毋庸讳言,在加入WTO之后,中美之间在贸易方面仍然存在着分歧,双方数次在WTO发起反倾销、反补贴的诉讼。然而,专家们认为,WTO作为一个平台,一大功能就是解决问题,在这样的一个平台上处理争端,比起各自采取单边行动要好得多。

  而巴尔菲尔德更是认为,不应该只看到中美之间在WTO的贸易争端,事实上两国在WTO框架下有很多合作的空间:“(中美之间的合作)就是计划未来的国际贸易体系,将共识和分歧都聚到一起,两国必须合作,也许中美之间有竞争,有不同意见,但中国也在谈判桌上。因此谈判本身就是充满合作的过程,对中国和美国都是如此。”

  WTO改变了中国,而中国的加入也给WTO带来了活力与新的机遇。加入WTO以来,中国积极参与WTO的进程,在多边贸易场合积极地发出中国的声音。

  对此,世界银行国际贸易部负责人霍克曼表示,可以想象,未来中国将在WTO中扮演更重要的角色:“未来中国在WTO中会有更大的利益体现在扮演领导角色上,特别是在与中国密切相关的事务上扮演领导角色。举个例子来说,中国目前海外投资大幅增加,中国在世界各国都成为重要投资者,这样意味着中国就需要考虑推动设立规则来保护这样的投资。而WTO是最好的场合。”

热词:

  • 贸易争端
  • 中美贸易
  • 贸易关系
  • 贸易大国
  • 中国出口
  • 贸易往来
  • 最惠国待遇
  • 1974年贸易法
  • 双边贸易额
  • 反补贴
  • 留言评论