央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“红包”失灵记

发布时间:2011年12月13日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,在周村某装修公司打工的小朱心里可一点也不轻松。去年冬天,身板硬朗的岳父突然病了,而且看起来病得不轻,原本红黑色的脸庞变得蜡黄,整个人消瘦了一圈。当时到镇上的医院看了,说是感冒,打了几天针,吃了一段时间的药,可总是不见好。前段时间他和媳妇都很忙,一直也没顾上,现在快过春节了,一定要给老人好好看看。他的公司离148医院不远,部队的医院名气大,说起人家的信誉和技术,老百姓都翘大拇指,他下定了决心,一定尽快带岳父到这家医院看病。这不,今天终于有了空闲,跟老板请了假,他匆匆赶回家里,和媳妇一起带着岳父来到了医院。经过诊断,岳父原来得的不是感冒,而是过度劳累引起的结核性胸膜炎,胸腔已经出现大面积积水,要是再晚的话可能会有危险,必须马上住院。

  他和媳妇吓出了一身冷汗,也为自己的疏忽大意而自责。于是赶紧办好住院手续,安排岳父住下了。一个多礼拜以后,老人胸腔内的积液全部抽完,脸上基本恢复了神采。他和媳妇终于松了口气。

  原本以为岳父可以出院了,但医生却不同意。医生说,由于耽误的时间太久,老人的肺出现了钙化,光抽水不能治愈,必须做手术才能完全康复。他和媳妇商量了一下,为了岳父的身体健康,还是一定要做手术,把病彻底治好。老人也同意了,但看起来顾虑重重,晚上翻来覆去睡不着觉,饭量也减了不少。

  这是怎么了?难道岳父害怕做手术?他和媳妇赶忙问老人是不是有什么心事。老人犹豫了很久,终于说出了实情。原来,岳父身体一直很硬朗,现在恢复的很好,并不是怕做手术。岳父是个老农民,从来就没得过什么大病,住过什么医院,但他听人说,现在做手术都要给主刀的大夫还有麻醉医生送红包,要是不送,人家就不好好给你做,严重的话还可能留下后遗症。可是,老人没什么钱,女儿女婿也只是在周村打工,没有多少积蓄。送红包吧,老人自己拿不出来,又不好意思开口问孩子要;不送吧,别人都送了,我们不送,医生会不会不好好给做手术?

  知道了岳父焦虑的原因,他和媳妇又商量了一下,觉得还是送红包更保险,至少老人心里踏实。于是他给主刀医生和麻醉师各送了一个1000块钱的红包。两位医生都没有拒绝,看都没看就笑纳了。

  虽然心里觉得挺别扭,但他感到还是踏实了很多。告诉岳父以后,老人终于放下了心,静待手术日期的到来。几天后,手术顺利完成,岳父终于痊愈出院了。在办出院手续那天,主治医生把他和他妻子叫到办公室,把两个红包全部退给了他们。他感到很意外也很疑惑,医生解释说:“我当时之所以暂时收下你们的红包,是害怕病人心里有顾虑影响治疗。现在病人病好了,你们该拿回去了。”

  捏着自己的血汗钱,他心里百感交集,心想:“谁说金钱是万能的?这两个红包不就失灵了吗?”(本文由济南军区联勤第九分部提供)

热词:

  • 红包
  • 医生送红包
  • 岳父
  • 做手术
  • 出院
  • 病人
  • 胸腔
  • 住院
  • 钙化
  • 治愈
  • 留言评论