央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雷达兵守护首都北天门16年(组图)

发布时间:2011年12月13日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

① 爬上雷达 例行检查

② 探亲归来 徒步进站

③ 彩霞送晚 检查完毕

④ 长城脚下 结队巡逻

⑤ 大雪封路 下山运菜

⑥ 电子舱内 终端检测

⑦ 这就是我 老兵刘鉴

  东高山空军雷达站,首都北天门的守护神。外拒强敌,内保平安。这些雷达兵,就是神话传说中的千里眼。

  在首都西北的东高山上,有一个雷达站,雷达站里有一群雷达兵。雷达兵里,有一个老得不能再老的老兵,他的名字叫刘鉴,文刀刘,光鉴的鉴,山上一呆就是16年。人说,铁打的营盘流水的兵,在刘鉴的词典里,却是铁打的营盘铁打的兵。

  早就听说刘老兵的光辉事迹,走转改写爱国,走到了这个老兵的身边,却发现他没啥子可写。身上佩戴的6枚军功章,熠熠闪亮,完全是平凡的光芒。

  在我们的印象里,爱国,永远是堵枪眼的胸膛,血染沙场;永远是面对钢刀的头颅,只为真理;永远是天安门前的正步,气吞山河;永远是太空舱里的问候,响彻环宇……而这个刘老兵,没有英雄的身材,没有英雄的手势,也没有英雄的语言,他总是淹没在人群里,轻轻地说话,悄悄地做事。

  他的雷达阵地,在海拔近2000米的山脊上。刘老兵就在这个地方,当了16年的兵,搞了16年的雷达,默默地为首都守护着北天门。他16年的全部财产,是两个箱子。有一个夜晚,一个淘气的新兵假睡,想看个究竟,却发现箱子里没金没银没情书,全是军装。

  刘老兵16年的财产,还有3本书。《雷达故障实例检修》手抄本,最著名,是他16年的操作心得。厂家得知此事,眼发光、心痒痒,这手抄本,比一部雷达都值钱。

  我们登上雷达阵地那天,是12月8日的上午。登高远眺,我们与长城并肩。零下18摄氏度加七级风,刺骨刺心。有人说,东北的部队,撒尿时要带根棍子,边尿边敲,尿到地上的都是冰柱子。而在这里,尿没落地,就会结成小冰雹,被风直接打到脸上。我们刚到部队,冲出来的狗都懒得朝我们叫,狗一张嘴,风就灌它一肚子。有一年,刘老兵去检修雷达,零下30摄氏度,十级风,吹得地动山摇,不到20米的路,他居然爬了半个多小时。新兵听了发笑:老刘,你太老了。刘老兵呵呵一笑,操着川普话:不咋个老。

热词:

  • 雷达兵
  • 老兵
  • 天门
  • 雷达站
  • 部队
  • 雷达故障实例检修
  • 手抄本
  • 远眺
  • 神话传说
  • 山脊
  • 留言评论