央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

航母完成二次海试归航 传舰载机进行适应性训练

发布时间:2011年12月13日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料照片:8月10日,中国航母平台进行出海航行试验。按照试验计划,首次出海试验时间不会太长,返回后将继续在船厂进行改装和测试工作。图为拍摄于大连的中国航母平台。新华社发

  今天(12月11日)上午航母二次海试归航

  航母二次出海比上次时间长与舰载机进行首次亲密接触

  今天(12月11日)上午,我国首艘航母结束第二次海试返航。早上7时45分的大连造船厂码头一片寂静,却又有一些异常。现场目击者描述,出港进行试验的航母位置上原本停留的一艘民用船正在拖船牵引下离开。

  上午10点左右,航母的轮廓出现在人们视野中,随后,在拖船的牵引下,缓缓入港。甲板上站满了身穿海军制服的人员,码头上也聚集了很多车辆。10点55分,造船厂内响起了震耳的鞭炮声。

  8月10日凌晨,我国第一艘航母平台首航试验,于14日上午返航,共计5天时间。11月29日上午,航母平台第二次出海试验。

  ■关注焦点

  舰载机和航母“亲密”接触

  根据记者了解,此次试验时间长是因为项目多的缘故,除了对首次海试中发现的问题进行再次验证之外,还增加了新的试验项目。

  按照一般做法,航母试航可分为服役前试航和服役后编队试航。服役前试航一般是测试航海性能,例如船体动力、指挥系统、水密舱密封性、雷达导航、通讯系统等性能。在二次出海时,航母甲板上已经标注了飞机起降区域和起飞标志线。根据了解,航母舰载机歼15于上周飞赴航母测试海域,进行了亲密接触。

  “这应该是最基础的训练,对海洋环境的适应性训练。”今天上午,空军指挥学院教官、国际级试飞员徐勇凌对本报表示。

  徐勇凌描述,从空中看下去,陆地的机场就好像一个篮球场。相比,航母上的可用尺度只有陆地机场的十分之一,对于驾驶员而言就是一个乒乓球台,风险度可想而知。

  根据此前报道,航母和舰载机并没有进行合练,而此次最有可能进行的是舰载机的海上适应性训练。(文/记者 郭媛丹)

热词:

  • 舰载机
  • 航母
  • 适应性训练
  • 进行试验
  • 试航
  • 试验时间
  • 出港
  • 服役
  • 空军指挥学院
  • 雷达导航
  • 留言评论